您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

农民工教室黑板写下劝学留言 师生共勉

来源: 郑州晚报   作者:  2017-08-27 12:35:14

 

  农民工黑板上留下励志话语

  这段话是这样的:

  不奋斗,你的才华如何配上你的任性;

  不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;

  不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;

  一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。

  每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!

  落款是“农民工致所有的莘莘学子”。

  这段话就写在河南省实验中学九(10)班教室的黑板上。不过,写这段话的人不是校领导、老师、学生,而是假期在学校粉刷内墙的工人。

  开学第一天,这是最好的主题班会课

  暑假期间,省实验中学对教室内墙进行了粉刷。因为工期紧,工人就在学校的一个教室休息,临走时在黑板上留下了以上寄语。8月24日下午,学生报到时,九(10)班班主任裴亚楠发现了这段话,并让学生保留了下来。裴亚楠说:“让人感动,更让人震撼!”

  裴亚楠借此机会为同学们开了一堂生动的主题班会课。在开学第一课上,这个留言就是最好的课堂内容,胜过千言万语。

  其他班的班主任也纷纷来拍照,并以此教育本班学生,这段话在朋友圈迅速传播开来。有老师将其转发到朋友圈,并感慨:“一位可爱可敬的工人,为新学期的同学们上了一堂情真意切、原生态励志教育课!珍惜吧,孩子!在奋斗的年龄不能选择安逸!”

  农民工刘大刚:希望孩子不辜负大好时光,好好学习

  据在黑板上留下励志语的农民工刘大刚介绍,当初就是想让这里的孩子们看到这段话,鼓励鼓励他们,不能辜负大好时光,要好好学习。自己对校园感受也很深刻,是因为自己本身也很渴望学习,就把对孩子们的祝愿写在了黑板上。

  刘大刚说,当初因为家里条件不好,初中毕业就外出打工,全国都走遍了,这么多年更能感受到知识的重要性。自己有两个孩子,老大高中没上完就来郑州打工了,老二现在在老家上小学,由父母照顾。但父母都要在地里干活,而且也不认识几个字。自己没有给孩子创造一个好的学习环境,真的很愧对他们。如果能回到从前,肯定会倍加珍惜上学的机会。

  刘大刚还说,这段寄语不仅是写给这里的学生们的,也是写给自己的,虽然现在在工地干活,但一有时间也会看书学习充实自己。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办