您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

美朝对抗给全球市场带来寒意美股恐惧指数上扬

来源: 参考消息   作者:  2017-08-13 20:13:52

  参考消息网8月13日报道 英媒称,随着有关朝鲜问题的口水战不断升级,投资者纷纷转向日元、瑞士法郎和黄金,全球股市11日连续第4天下跌,本周可能成为去年11月以来表现最差的一周。

  据路透社8月11日报道,欧洲主要股市——伦敦、法兰克福和巴黎的股市当日开盘下跌0.5%-1.1%,风险极低的德国10年期国债达到6月份以来的最高交易价格。

  报道称,日元对美元汇率达到8周以来的最高水平,为108.91∶1,创下5月份以来单周最大涨幅。

  由于日本是全球最大的债权国,日元通常会在地缘政治或金融危机期间升值。

  同样作为传统避险货币的瑞士法郎也从中受益。两周前,瑞士法郎对欧元创下2015年初以来最大单周跌幅,而本周则创下2016年6月以来的最大单周涨幅。

  德国中央合作银行策略师安迪·科索尔说:“地缘政治紧张局势是主要焦点:11日晚标普500指数下跌了1.5%,许多投资者都越来越倾向于规避风险。”

  报道称,最近几周,全球许多股市都打破纪录或创下多年新高,因此面临抛售风险。朝鲜半岛紧张局势成为引发抛售的导火索。

  芝加哥期权交易所波动率指数达到去年11月8日特朗普当选总统以来的最高水平,该指数被普遍视为美国股市短期波动的晴雨表。

  报道称,10日晚,明晟亚太地区(除日本以外)指数下跌1.55%,为去年12月中旬以来最大单日跌幅,本周累计下跌2.5%。

  AMP资本投资公司投资总监沙恩·奥利弗说:“这次的变化在于,美国与朝鲜之间耸人的威胁和口水战已达到令人无法忽视的严重程度。”

  奥利弗说:“当然,股市也到了该调整的时候,所以朝鲜局势成为一个完美的导火索。”

  韩国综合股价指数下跌1.8%,至11周以来的低点,但本周跌幅相对适度,为3.2%。

  韩元对美元汇率继续下跌,11日下跌0.45%,至1147.2∶1,为一个月内首次跌破200日均线。

  澳大利亚股市下跌1.3%,本周跌幅可能达到0.6%。中国内地和香港股市的蓝筹股分别下跌1.6%和1.9%。

  荷兰商业银行首席亚洲经济学家罗伯特·卡内尔在报告中写道:“这种局势已开始向这代人的古巴导弹危机发展。”

  全球市场的后备避险资产黄金的价格已升至近两个月来的高点,为每盎司1288美元。黄金价格本周涨幅可能达到2.25%。

  另据英国《卫报》网站8月11日报道,作为美国股市衡量标准的“恐惧指数”上涨到了唐纳德·特朗普当选总统以来的最高水平,表明他对朝鲜的边缘政策已经开始令投资者感到不安。

  报道称,近几周以来,波动率指数一直处于创纪录的低水平,但在特朗普发表有关朝鲜的言论后,该指数出现上扬。

  波动率指数衡量的是标准普尔500指数的波动率预期。该指数在11日早间出现上扬,促使艾福瑞公司的资深市场分析师尼尔·威尔逊评论道:“波动又开始了。”

  威尔逊说:“由于有关朝鲜的不安激发了风险情绪,所以波动率指数涨到了特朗普当选以来的最高水平。市场就要醒来了,再也没有什么比核僵局的前景更能令飘飘然的投资者猛醒的了。”

  报道称,波动率指数目前超过了17,高于30被视为高,低于15则被视为低。在金融危机的高潮期,该指数曾超过80。上个月,该指数低于9,属于创纪录的低水平。

资料图片:交易员在美国纽约证券交易所内工作。新华社/路透

原标题:英媒:美朝对抗给全球市场带来寒意美股“恐惧指数”上扬

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办