您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】山西朔州:让绿水青山成为金山银山

来源: 央视网   作者:  2017-08-13 14:40:58

  央视网消息:山西朔州把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在突出位置,坚持推进生态保护修复,留住了绿水青山。

  正在给土豆锄草的人,是朔州平鲁区的农民赵文吉。四年前,他承包了中煤平朔集团15亩复垦耕地,现在每年都能给他带来不小的收益。

  赵文吉:拿这个马铃薯来说,原来一亩能收1000斤,现在最低1500斤。复垦出来好,原来这个土地,一个是不平整,再一个是土壤也不行。

  中煤平朔集团拥有三座年产量2000万吨的特大型露天矿,大规模煤炭开采,也造成了地表破坏、植被受损等问题。为修复生态,平朔矿区把土地复垦纳入开采计划;把煤炭开采过程中挖出的表土及碎石填补原地貌的沟壑,形成平整的复垦区;之后种植紫花苜蓿改良土壤,使复垦耕地的生产力显著提高。

  中国地质大学教授白中科:首先必须保证耕地的动态总量平衡,不能少于以前耕地的面积,同时我们再造的耕地,要比以前质量要好,土地生产力还要高。耕地有了以后,当地的老百姓,失地农民的就业和后续产业的发展,就能有一个基础了。

  截至目前,平朔矿区累计投入复垦资金超过10亿元,复垦土地4万亩,矿区土地复垦率超过90%,排土场植被覆盖率更是由原来的不足10%提高到90%以上。

  中煤平朔集团有限公司总经理马刚:在煤炭开采的过程中,确实会对环境产生一定的影响,但是我们始终坚持复垦与生产并重这么一个原则,所以通过我们的努力,应该说我们完全能够把环境恢复到以前、甚至比以前更好。

  平朔集团的复垦让矿山重批上绿装,右玉县的植树造林,则让荒山变成了绿洲。

  右玉县地处毛乌素沙漠边缘,历史上就是过去风沙成患、山川贫瘠。

  山西朔州右玉县马头山村村民李云生:我小的时候,这个地方没有树,就是黄土,这个地方风大,风吹石头都跑,眼睛都睁不开,就是那种环境,所以说右玉人要想在这生存,就必须得种树,不种树就没有办法生存。

  为了生存,右玉人一代一代坚持种树。2002年,李云生也承包了1万多亩荒山,带着亲戚朋友一起植树造林。到现在他们已累计栽树近三百万株,还发展起林下经济,在山上种下150多亩中药,养殖100多头牛,每年收入超过十万元。

  山西朔州右玉县马头山村村民李云生:如果环境不好的话,你想在这里搞林下经济,想搞发展的话,绝对是空谈的。现在你看这个环境就好了,搞什么都能搞成,能搞起来,绿水青山就带来了金山银山了。

  目前,右玉县有林地150多万亩,林木覆盖率由解放初的不足0.3%提高到54%。

原标题:【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】山西朔州:让绿水青山成为金山银山

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办