您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

中国人有了自己的科学健身“说明书” 《全民健身指南》正式发布

来源: 人民网   作者:  2017-08-13 09:46:44

  本报讯 8月10日,国家体育总局在京举行“活力80岁——《全民健身指南》”新闻发布会,首次正式发布《全民健身指南》(以下简称《指南》),这也标志着中国人有了自己的科学健身“说明书”。

  在全民健身上升为国家战略的大背景下,国家体育总局积极贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》精神,组织国家体育总局体育科学研究所、北京体育大学、体育文化发展中心、武汉体育学院、上海体育学院、西安体育学院、各省市体育科学研究所等国内相关单位的全民健身领域专家,在以往15年我国群众体育科学研究基础上,系统总结、归纳国家“十五”“十一五”“十二五”科技支撑项目和体育总局重点研究成果,基于中国居民运动健身实测数据,从国家层面研究并建立了首部体育健身活动指南。

  《指南》的主要内容包括居民参加体育健身活动前的安全性评估、运动能力测试与评价、个性化运动处方制定、一次体育健身活动方案、不同阶段体育健身活动方案等。

  《指南》项目负责人、国家体育总局体育文化发展中心主任田野介绍说,该《指南》以我国居民参加体育健身活动和运动健身效果大数据为支撑,详细介绍不同体育活动方式的健身效果、体育健身活动强度监控方法,在科学检测与评价个体身体形态、机能、运动能力和体育活动习惯的基础上,制定个性化体育健身活动方案,突出个体精准化体育健身特点,体现“量身定做”和“私人订制”的个性化运动处方特征。

  田野表示,《指南》不仅可以用于运动健身专家和教练的专业体育健身活动指导和网络平台指导,而且还将成为大众百姓运动健身的“口袋书”,使大众百姓成为自己家门口的运动健身专家。《指南》的发布也将在全民健身计划与大众运动健身之间构建一个科学运动健身指导平台,将全民健身研究成果直接应用于全民健身实际,满足大众对运动健身不断增长的科学指导需求,使大众百姓的运动健身更具科学性。

  据悉,该《指南》已先后应用于“科学健身,全民健康”全国运动健身指导活动、全国运动健身科普活动、及各省市、学校、社区运动健身指导活动中,得到了相关领域专家和运动健身爱好者的好评。后续有关方面将出版配套的体育健身活动指导书、动漫、编制个性化运动健身App、开发新一代体育健身活动可穿戴设备,使体育健身活动在“健康中国”建设中发挥更大作用。

原标题:中国人有了自己的科学健身“说明书” 《全民健身指南》正式发布

标签:健身,体育,运动,活动,指南,全民,科学,中国,自己,正式

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办