您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

西藏米拉山隧道工程70%已完工 开通后将成世界海拔最高公路特长隧道

来源: 央视新闻客户端   作者:  2017-08-12 21:22:26

  8月10日,记者随“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”一行来到国道318线林芝至拉萨段公路改造工程的控制性工程——米拉山隧道施工现场采访。

  米拉山隧道位于西藏林芝市工布江达县与拉萨市墨竹工卡县相界处,隧道进口海拔4752米、出口海拔4774米,隧道全长5.7公里。米拉山隧道建成通车后,将成为世界上海拔最高的公路特长隧道。

△米拉山隧道出口

  目前米拉山隧道左洞累计进尺4003米,占左洞总长度5727米的70%;隧道右洞累计进尺4080米,占右洞总长度5720米的73%。记者进入施工隧道,轰鸣的施工机械声,一派繁忙景象……

  ?米拉山隧道建设项目指挥部副指挥长陈蔚林介绍,隧道地处高海拔严寒地区,低气压、低含氧量和低温严寒等因素不仅对施工人员的生命安全造成威胁,同时还导致施工人员和施工机械工作效率的大幅降低,“机器的效率只有平原低海拔地区的60%”。中铁二局米拉山隧道项目部书记许勇告诉记者,2015年1月来到施工现场到现在,体重由170斤降到140斤。

  米拉山隧道项目施工过程中遇到了多重困难:隧道进出口多次出现大变形、涌水情况;隧道斜井施工过程中最大涌水量达到每天38590立方米……复杂多变的地质情况及恶劣的自然条件严重影响工程进度,实际通车时间将比原计划的今年9月底有所滞后。

△拉(萨)林(芝)高等级公路

  作为拉(萨)林(芝)公路的控制性工程,米拉山隧道建成后,拉萨市与林芝市之间的行车时间将缩短近一半,对两市及沿线经济社会发展、改善少数民族生产生活条件都具有十分重要的意义。(央视记者 白云飞)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办