您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

双人共享单车现身沪上 警方:骑上马路系违法

来源: 新民网   作者:  2017-08-12 15:47:54

  两人合坐,共同骑行,这一原本在景区、度假区颇受欢迎的双人骑行单车如今也打着共享旗号,进入上海城区市政道路,供市民公开骑行。而新民晚报新民网记者了解到,事实上,根据《道路交通安全法规定》第七十二条第七款明确规定,不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车。也就是说,企业在市政道路的投放行为违法,而市民一旦在市政道路上骑行也将面临罚款。

图说:松江警方对在辖区道路投放的双人共享单车集中清理。松江警方 供图

  连日来,松江警方对辖区内松江大学城、广富林路及周边区域巡逻时,发现一家名为“潮牌”的共享单车企业,将拥有两个坐垫、支持双人骑行的单车投放在道路上,警方立即会同运管部门约谈了共享车公司负责人。

  据新民晚报新民网记者了解,调查显示,这款“潮牌”单车由一家注册在北京的共享单车公司投放,收费5元/30分钟。在获悉该企业将采取app扫码方式在上海进行市场推广时,松江警方立即责令企业及时采取措施,消除投放带来的安全隐患,对已投放在松江区内的总计120辆双人单车进行清退。

  警方表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,不得在道路上骑2人以上骑行的自行车,2人及以上骑行自行车上道路属于交通违法行为,违者将被处30元罚款。

图说:双人共享单车在市政道路上骑行存在交通安全隐患。松江警方 供图

  据警方介绍,这种车辆在道路上骑行存在交通安全隐患的,而这批打着共享名号的双人单车虽然采取了电子围栏的技术,但目前尚没有杜绝骑行人骑行至道路上的有效措施。那么为何公园、旅游景区、度假区内可以骑行呢?原来,这些公共区域的骑行行为不属于道交法中的在“城市道路”上骑行,且这些区域一般设有专门骑行道,机动车一般不会驶入,安全隐患较小,因此可以骑行。

  “潮牌”共享车公司负责人在约谈后表示,已经认识到相应的交通安全隐患,本着对维护道路交通安全和道路秩序的社会责任,将投放在松江区的双人共享车全部收回,进行集中保管。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办