您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

俄媒:俄正评估中蒙俄高铁可行性 蒙俄段需8年建成

来源: 参考消息   作者:  2017-08-12 11:58:50

3月29日,用于宝兰客专检测的“和谐号”高速综合检测列车停靠甘肃天水南站。 新华社记者 范培珅 摄

  俄媒称,俄罗斯科学院西伯利亚分院贝加尔自然资源利用研究所所长延东·加尔马耶夫10日告诉记者,俄专家正评估建设俄蒙中跨境高铁的可行性。

  据塔斯社8月10日报道,加尔马耶夫说:“这项由中蒙俄专家参与的大范围研究工作开始于2016年,2017年8月初,俄科学院下属的各大研究所签署了共同勘测俄蒙中高铁项目的协议。”

  报道称,俄境内设计线路分成几段,每个路段由不同的研究所负责:科学院西伯利亚分院贝加尔自然资源利用研究所、科学院西伯利亚分院地理研究所、科学院地理研究所、科学院西伯利亚分院自然资源、生态学和低温学研究所、科学院远东分院太平洋地理研究所。加尔马耶夫说:“每个研究所将对自己负责的路段展开研究。我们整个工作有望在5年内完成。任务是评估建设高铁的可行性及其可能对环境带来的影响。

  项目总指挥、中国科学院地理科学与资源研究所区域生态经济研究与规划中心主任董锁成表示,中国境内已经建成这样的高铁线路,且通向好几个方向,包括向北——中蒙边境方向。他说:“‘和谐号’动车组正在高铁线路上运营,它是所有火车中最新的,时速可达400公里。我们已经有建设从中国东北到符拉迪沃斯托克支线的计划。”

  他指出,研究工作正在开展,在此之后才能明确项目费用和建设时间。他补充道:“根据我们的初步估算,蒙古国境内的高铁建设需要3年,俄境内需要5年。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办