您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

“毒鸡蛋丑闻”波及欧洲 涉案人员已被逮捕资产被冻结

来源: 环球时报   作者:  2017-08-12 03:15:18

  【环球时报驻德国特约记者 青木 刘清】“毒鸡蛋风波还在蔓延!”据法新社11日报道,欧盟委员会当日表示,15个欧盟成员国、瑞士和香港地区都已发现被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。欧盟各国部长暂定于9月底前召开会议应对“毒鸡蛋丑闻”。

  自“毒鸡蛋丑闻”于8月1日被公开以来,大量鸡蛋及鸡蛋类产品已从欧洲各大超市下架。英国当局11日称,该国从荷兰进口约70万个毒鸡蛋,并且已制成加工食品,且有一部分已经被消费者买走,其余的则正在下架。丹麦当局同一天宣布,多达20吨有毒鸡蛋已在该国售出。罗马尼亚政府也表示,在该国一个货仓查获从德国进口的1吨被污染的蛋黄浆,所幸尚未发售。德国农业部称,该国检查出的毒鸡蛋达到1070万个。

  对于事件责任方的调查也正在进行中。荷兰检察机关11日表示,警方10日逮捕两名涉案的“鸡之友”公司经理,并冻结该公司的银行账户,扣押了该公司车辆及房地产等。

  德国《明镜》周刊报道称,调查显示,事件起因是比利时一家制造商在消毒剂里混入了氟虫腈,随后将产品卖给荷兰等国的农场。欧盟委员会发言人丹尼尔·罗萨里奥介绍称,比利时、荷兰、德国和法国四国当局已确认有家禽农场非法使用杀虫剂氟虫腈,涉事农场已被关闭。其他受到影响的国家和地区都曾经从上述四国进口过鸡蛋。

  随着案情逐渐明晰,对于比利时、荷兰当局何时知情的猜疑不断增加。英国广播公司(BBC)11日称,欧盟卫生和食品安全专员安德柳凯蒂斯当天表示,欧盟委员会将召开部长级紧急会议,一起讨论“毒鸡蛋丑闻”,以结束各国间的“相互指责”。他表示,“目前首要工作是应对这一局面,收集信息并进行分析,吸取教训以完善我们的体系并防止犯罪行为。”

原标题:“毒鸡蛋丑闻”波及欧洲 涉案人员已被逮捕资产被冻结

标签:鸡蛋,丑闻,欧洲,涉案人员,资产,德国,氟虫腈,荷兰,欧盟委员会,表示

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办