您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

把握社会发展的阶段性特征

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-11 11:45:41

  学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神系列评论③

  本报评论员

  “谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。”习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,为我们做好各项工作提供了根本遵循与行动指南。

  熟稔国情是科学决策的前提。分析形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼、做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。

  认识和把握我国社会发展的阶段性特征,最重要的是要看到,当代中国的最大国情、最大实际就是我国仍处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。与此同时,我们还要更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。只有把握新形势新特点,才能更好地谋划和推进党和国家事业发展。

  放眼我省,经过多年发展,经济社会发展取得重大成就,进入了新的阶段,与此同时,我省发展面临的外部环境、内在条件和阶段性要求也出现了许多新变化。这具体表现在,当今世界政治、经济格局正在发生广泛而深刻的变化,我国经济发展新常态的特征更加明显,新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成交汇,外部的诸多风险挑战与国内的改革发展稳定难题交织叠加,宏观形势更加复杂。我省经济持续增长的资源环境约束加剧,物质要素投入边际效益递减,解决发展起来以后的问题比过去更为迫切,解决先发地区较早遇到的问题比其他地区更为艰巨,等等。认识和把握我省发展的阶段性特征,就是要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,顺势而为,趋利避害,不断开辟江苏发展新境界。

  站在新的历史起点,我们要切实把思想和行动统一到总书记“7·26”重要讲话精神上来,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以新发展理念引领发展,全力推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

原标题:把握社会发展的阶段性特征

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办