您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

中国上半年GDP增速高于全球 经济展现强劲韧性

来源: 人民日报   作者:  2017-08-11 09:52:04

本报北京8月10日电 (记者陆娅楠)国际货币基金组织今年第三次上调2017年中国经济增长预期;彭博社将三四季度中国经济增长预期分别提高了0.1个百分点;渣打银行将中国年度经济增速预期从6.6%上调至6.8%,并预计中国有望实现2010年以来首次加速增长;摩根大通表示“中国有望继续成为全球经济的‘稳定器’”……这个盛夏,中国经济年中答卷十分抢眼,上半年GDP增速继续保持在6.9%,明显高于全球平均水平,超预期的经济数据赢得众多国际机构点赞。拿到这么漂亮的成绩单,靠的正是中国经济的强劲韧性。

强劲的经济韧性,得益于结构优化。

上半年,最终消费支出对中国经济增长的贡献率达63.4%;服务业增长对国民经济增长的贡献率为59.1%。消费继续发挥对经济增长的基础性作用,服务业继续发挥经济增长的主引擎作用,成为中国经济保持韧性的关键所在。中国经济增速连续8个季度保持在6.7%—6.9%的区间。

强劲的经济韧性,源自于动力转换。

在上海,街头巷尾轻松扫码,黄橙绿白等13种共享单车成为交通接驳的百姓最爱;在北京,“盒马鲜生”电商实体店里的波士顿龙虾成了抢手货,“烹饪区”排起长队;在深圳,无人机半年出口额创下46.9亿元新高,同比增长近1倍,仅大疆就占据全球消费级无人机市场份额的七成……年初以来,随着创新驱动发展战略的实施,新技术、新产业、新业态孕育成长,以战略性新产业、分享经济等为代表的新动能不断壮大,成为支撑经济增长的生力军。

强劲的经济韧性,离不开良好的基本面。

作为最大的发展中国家和全球第二大经济体,中国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展进程中,将为经济持续增长注入巨大能量。

韧性十足,动力澎湃,并非从天而降,也不靠“大水漫灌”,而是得力于供给侧结构性改革这个“中国方案”。

“上半年能取得比较好的成就,关键是党的十八大以来,党中央作出了经济发展进入新常态的重大判断,解决了大家对经济形势怎么看的认识问题,提出了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,同时坚持稳中求进工作总基调。经济稳中向好的态势再次证明,党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,是完全正确、符合实际的。”中央财经领导小组办公室相关负责同志说。

改革促转型、激活力、化风险、增信心。上半年,全国日均新登记企业约1.6万家,是商事制度改革前的两倍多,有力带动了创新创业。二季度,我国小微工业企业的景气指数为96.5%,达到两年来的最高值。全国规模以上工业增加值上半年同比实际增长6.9%,创下2015年以来工业运行的最好成绩,表明振兴实体经济初见成效,发展的含金量越来越高。

“中国的经济奇迹没有结束,而是进入了第二阶段。”美国《福布斯》杂志的判断折射出世界对中国经济的信心和期待。中国经济列车,正在轨道上稳健驰骋。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办