您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 图说新语 >正文

别把“无现金社会”理解为不用现金

来源: 新京报   作者:  2017-08-11 09:08:09

  此前有媒体报道称,央行总行近日对各分支行下发通知,要求纠正和引导蚂蚁金服无现金活动,央行武汉分行约谈蚂蚁金服相关负责人,明确提出删掉“无现金”宣传字眼等三点要求。对此,央行相关部门负责人10日向新京报记者表示,从未对各分支行下发过这样的书面通知。据新京报记者了解,央行武汉分行近期确实与蚂蚁金服进行沟通,并提出在宣传活动中删除“无现金”字眼,商户不得拒收人民币现金。

  “无现金社会”是眼下的热点话题,舆论争议也颇多。扑朔迷离的所谓央行介入此事,也更添其话题性。

  今年年初,支付宝曾提出将推动我国在未来5年内进入“无现金社会”。8月1日至8日,支付宝宣布多个城市举办“无现金城市周”大规模营销活动;同时,微信支付也宣布开启“8·8无现金日”活动。

  应该说,支付机构推进非现金支付,无可厚非,这只是一种经营行为。问题在于,在实际支付场景中,出现了个别商家拒收现金、只接受手机支付的情况。有媒体报道,不少消费者投诉,在某线下超市消费时,被告知本店不收现金。有店员称要下载APP,然后绑定支付宝才能付款。

  这一做法,给部分民众带来不便,也涉嫌违法。《中华人民共和国人民币管理条例》规定“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”

  商家直接拒绝现金支付的,这种事情目前还很少。但是,面对支付平台的鼓励以及给商家经营带来的方便,如果不加限制,未来确实可能有越来越多的商家拒绝现金支付。

  所以,未雨绸缪,告知商家不接受现金是违法的,依法处理违法商家,是合理合法的。适当警告支付平台,不能够鼓励商家拒收现金,这也是没有问题的。当然,到目前为止我们没看到有证据说,支付平台鼓励或者逼迫商家拒收现金。希望它们不会知法犯法。

  更多地采用移动支付,是中国消费习惯的一种巨大变迁,这一趋势目前仍旧在深化过程中。它符合移动互联网经济的发展趋势,只要有安全保障,不违法,就不应该干预。

  而一旦出现拒收现金这种违法行为,相关执法部门、银行管理者就应当介入进来。消费者有权选择何种支付方式,这是他们的自由。商家不能拒收现金,支付平台也不能鼓励商家这么干。

  至于说备受瞩目的“无现金社会”提法,其实也不是说就不用现金了,只不过是说民众消费过程中,使用非现金方式支付的比较高。

  就好像,我们说“中产社会”,指的是这个社会中的中产阶层人口比例比较高,成为“橄榄形社会”。绝不是说社会成员全部属于中产阶层。

  不要说现在还有不少人不会、不习惯使用手机支付,即使有一天,大家都习惯使用手机支付,那有一天我没带手机,只带了钱包,难道还不让我用现金支付?

  把“无现金社会”理解为完全不用现金,并不正确。我们更不希望,相关机构、支付平台、商家、民众这么来理解“无现金社会”,这对于移动支付发展来说,徒生烦恼。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办