您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

新华日报时评:责任再落实措施再深化

来源: 新华报业网-新华日报   作者:本报评论员  2017-08-10 12:01:12

  本报评论员

  正在全省扎实推进的社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动,是省委省政府推出的一项重大行动。各地各部门要高度重视、精心组织,切实做到责任再落实、措施再深化。

  “海恩法则”告诉我们,事故的发生都是量累积的结果,任何事故都是可以预防的。社会矛盾也都有一个从萌芽到成势的过程,萌芽状态无人管无人问,成势以后就难以收拾。新常态下新老矛盾交织,社会问题的多发性更为凸显,能否做到早发现、早处理,是做好安全稳定工作的关键。开展阶段性的社会矛盾与安全隐患大排查大整治行动也正是基于此。各地各部门要保持如履薄冰的忧患感和危机感,对可能出现的问题及时预警及早处置,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  推动责任再落实、措施再深化,要以重点问题为抓手。这次大排查大整治内容多、任务重、时间跨度长,来不得半点花架子,要学会“牵牛鼻子”“弹钢琴”,将各项措施落实到具体人头、具体部位、具体环节。比如,对重点人群管控,要真正摸清底数,把可能激化引发事端的突出矛盾梳理出来,把针对性的教育疏导管控措施跟上去、落到位。要突出道路交通、消防安全、危险化学品等重点行业、重点环节、重点场所,一个一个彻底查清风险点,切实加强防范措施。

  推动责任再落实、措施再深化,要在精细化上求突破。消除各类风险隐患是个细致活,往往会因一些细节被忽视而酿成大祸。开展大排查大整治行动,一定要落细落小,不放过任何一个细节。要坚持人防、物防、技防相结合,针对不同类型的高风险人员、不同类型的危险物品、不同类型的重点部位,完善全方位的防控网络,有效堵塞漏洞。结合智慧城市建设,突出精细化管理、精准化服务,更多运用大数据技术,实现排查整治的全方位覆盖、全过程监管、高效能运行,在解决群众生产生活小事中做好社会安全稳定的大文章。

  推动责任再落实、措施再深化,要以严问责作支撑。在现实工作中,一些地方多年没有发生重大敏感案件和事件,少数干部可能会出现一定的麻痹思想,警惕性有所放松,工作推进不够有力,需要以严格的问责倒逼工作落实。充分发挥督查检查的作用,通过明查暗访、随机抽查、个别访谈等方式,深入了解情况,全面查找问题,从严从重追究思想不重视、工作措施落实不力、问题解决不到位的行为,对存在重大安全隐患和监管不力造成后果的,要列出追责问责清单,依法依纪追究责任。完善举报监督机制,扩大干部群众参与度,形成齐抓共管和综合治理的工作格局。

原标题:扎实推进大排查大整治行动系列评论③责任再落实措施再深化

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办