您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

深入一线听民声 精准帮扶求实效

来源: 江苏经济报   作者:  2017-08-08 12:40:02

  自“百千万”走访帮扶活动开展以来,徐州市沛县地税局党员干部坚持“走访零距离、帮扶实打实”的工作作风,深入田间地头、困难家庭、企业车间,宣传政策、倾听心声,“身入”“心入”“情入”打通服务群众“最后一公里”。

  走访调研“不走秀”

  随着一声“出发”号令,3月15日一早,沛县地税局37名帮扶队员分赴沛县胡寨镇狄庄、杨店、陶庄三个行政村,开展“一对一”走访帮扶,下好脱贫攻坚“先手棋”。

  “你家有几口人、几亩地?主要依靠哪些收入?有哪些创业打算……”帮扶队员一村村走,一户户访,一遍遍核,第一时间掌握了160户帮扶对象的居住环境、生活状况、收入来源等相关情况,认真听取帮扶诉求,分析致贫原因,探讨脱贫途径。走访中,帮扶队员们看到了因病致贫、因病返贫家庭的辛酸,也看到了缺乏资金、缺少技术贫困家庭的期盼眼神。帮扶队员吕海兵说:“贫困群众把自身疾苦诉说给我,是对我的一份信任和信赖,我放在心坎儿里,更要想方设法帮他们解决。”

  开展结对帮扶不是“一次过”,而俯下身子想办法、找对策、求效果,为落实帮扶责任、明确脱贫轨迹、务求扶贫实效打好基础。“这一本本记录着群众诉求的笔记本,不仅仅是一项简单的工作记录,而且承载着群众最关心、最关注、最需要解决的问题,承载着人民群众沉甸甸的殷切希望。”沛县地税局相关负责人说。

  所需所盼“马上办”

  6月9日,正是“三夏”忙碌的季节。中午11点多,太阳炙烤着大地。“地税局的同志帮你把麦子收好啦。”陶庄村村主任申保安告诉70岁的失明老人张明乾。张明乾与老伴年老体弱,承包土地3.27亩,主要靠低保收入及农村养老金生活。了解到这一情况,沛县地税局多次派人上门帮老人干农活。“老人家,麦子收好了!最近几天,我们还会抽空帮您安排耕地、泡田、插秧。您就放心吧。”帮扶队员王步诗边擦拭脸上的汗珠,边安慰老人。这已经是王步诗第四次到张明乾老人家了。

  俗话说,人穷最怕志短,帮扶必先扶志。狄庄村贫困农户时继庭比较有想法,利用自家3亩承包地发展蔬菜种植,预计年收入3万元。“我想再扩种5亩,把冷棚改建成温室大棚。”5月28日,时继庭告诉帮扶队员刘桂雨,他想扩大种植,但缺乏改造大棚的资金。刘桂雨当即帮助联系了沛县农商银行,很快5万元的财政贴息贷款落实到位。时继庭看到了脱贫的希望,创业的干劲更大了。

  指着刚修好的水泥路,杨店村村民刘培阁称,现在水泥路都修到了家门口。以前家里4亩多蔬菜要运出村,费力又费事,有时连雨天,蔬菜就会烂在田里。现在不再为出行销售烦心了。

  产业是脱贫的根本。沛县地税局经过与镇村的磋商、探讨,并征求村民意见后,打算按照“产业转型、农户自主、精准脱贫”的思路,在三个帮扶村建设优质稻米示范区,采取“基地+农户”的模式,成立专业合作社,促进贫困农户如期脱贫。

  闫士亮 刘洪江 曹 锋

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办