您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

资本急追短租民宿风口

来源: 江苏经济报   作者:  2017-08-08 12:39:12

  这几年,随着自由行的发展、家庭游的骤升以及分享经济的崛起,短租民宿成为游客新宠,一批短租民宿业者开始扩张和融资。艾瑞调研数据显示,2016年,中国在线短租市场交易规模达到87.8亿元,较去年增长106.1%。市场维持高增长态势,预计2017年整个中国在线短租市场的交易规模将达到125.2亿元。

  百亿市场规模

  这几年旅游市场不断升温,住宿市场也越来越火爆,而与以往不同的是,随着Airbnb等分享住宿概念的引入,更多中国游客、尤其是家庭旅客开始关注短租民宿。

  春秋旅游方面表示,境内的云南、四川、重庆、江浙,境外的日本、欧洲等目的地的民宿产品最受欢迎。相比跟团游,自由行、“一家一团”、定制游等产品更适合,也更常使用民宿。“目前,春秋主要是将民宿打包在自由行产品中。像定制游这类人数少、特色鲜明的旅游产品,会根据顾客的需求使用民宿。随着拥有30间以上房的民宿开始出现,今后传统跟团游也会尝试民宿。”春秋旅游常务副总经理吴红称。

  劲旅咨询发布的《2016年在线旅游分享经济市场研究报告》显示,2016年中国住宿分享市场交易规模约为89.4亿元,预计2017年市场规模将达到140亿元。

  热钱大量涌入

  因为短租民宿的迅速发展,这几年,越来越多的业者开始切入这一市场,途家、蚂蚁短租、小猪短租、一家民宿、诗莉莉、千里走单骑等公司层出不穷。

  “除了一些具有房地产背景的企业进入短租市场,携程等在线旅游企业也通过资本运作,进入了民宿短租市场,比如携程与途家、蚂蚁短租的资本及业务合作。因为有更多的线上旅游企业需要向线下的资源渗透,住宿业是最重要的关联产业之一,大家都想把握掌控权。”执惠旅游创始人刘照慧分析。

  近年来,大量投资者涌入该市场。记者了解到,途家累计获得5轮融资,融资金额近5亿美元,公司估值预计超过10亿美元,其还并购了蚂蚁短租。民宿预订平台“一家民宿”已经获得数千万美元A+轮融资,该轮融资由晨兴资本领投,湖畔山南、创新工场、光合明景跟投。此外,诗莉莉在2016年11月获得了经纬中国1亿元A轮融资。

  众筹也成为各类投资者进入民宿短租市场的方式。根据人创咨询数据,截至2017年6月底,全国共上线过众筹平台808家,下线或转型的有369家。生活方式众筹平台“开始吧”凭借民宿众筹,成为众筹平台。2016年11月,“开始吧”把旗下的民宿业务独立出来,成立“借宿”,专为民宿解决资源、资金、推广和人才上的一系列痛点。一年多内,有近400个民宿项目在“开始吧”上线,95%项目众筹成功,总认筹额超过15亿元,实际认筹额达到10亿元,平均每家民宿拿到约250万元。

  烦恼尚待解决

  “短租民宿行业并没有太大力度的监管,也缺乏细则,所以市场上有很多不规范经营的短租民宿。”如家中高端酒店事业部总经理缪峻告诉记者。此外,安全问题也是一大隐患。“很多短租民宿根本不收取客人的身份证件。如此一来,万一住客发生意外纠纷,则根本无法找到当事人。”

  对此,途家联合创始人兼CEO罗军表示,途家会通过前期审核、每个月大量培训等方式来规范运作,如果发现有问题的房东则会采取措施。春秋旅游也表示,春秋在选择民宿添加到旅游产品时,首先会有专人进行实地考察检验,考察合格后,相关部门会进行严格的资质审核,所选民宿必须拥有相关证照。如果有出现质量投诉的民宿产品,会及时下线,终止合作。

  此外,行业整体缺乏规模化也是一大烦恼。

  “如果真要做成大事业,短租民宿也需要规模化,但目前有规模的民宿很少,非标化产品的拓展并不容易,此外,部分业者还有资金瓶颈等。不过,近期很多政策都在鼓励和支持租赁市场,相信会有助于行业规模化发展。”诗莉莉创始人兼CEO许鑫明表示。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办