您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

新政来了,共享单车风往哪儿吹

来源: 江苏经济报   作者:  2017-08-08 12:37:50

  近日,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,为共享单车披上了合法的“外衣”,同时也套上了监管的“金箍”。可以预见,共享单车无序发展、过度竞争的情形将会得到有效控制,行业也将在更加严格的监管下加速规范,洗牌可能提前到来。

  暂停投放,监管部门加强规范引导

  “《指导意见》紧贴国家战略,以服务为本、以市场为导向,为行业指明了方向,体现了主管部门的担当、开放和包容,我们深受鼓舞。”《指导意见》出台后,ofo小黄车的一位负责人表示,将积极配合各级主管部门,推动各项政策和措施的落地。

  和ofo一样,摩拜、酷骑等单车品牌近日也纷纷为《指导意见》叫好。《指导意见》明确了共享单车的合法地位,将其列为与公共自行车相当的绿色出行方式,这给前期投入大量资金跑马圈地的行业大腕和他们背后的投资方吃下了定心丸。

  除了国家出台的共享单车《指导意见》外,南京、杭州等多个城市也在近期陆续出台了共享单车发展的指导意见。记者查阅发现,虽然提法各不相同,但意见的内容相差不大,大都提出监管部门要加强规范引导,单车企业要为用户购买人身意外伤害险、加强线下服务能力,用户的用车行为将与个人信用绑定等。这些告诫性的条款,对于实力强劲的行业巨头,并不会增加太多运营成本。

  8月3日,南京多部门联合发出要求,各共享单车运营企业将暂停投放新车。而早在上个月开始,郑州、广州、福州、杭州等城市也纷纷叫停共享单车投放。对于已在一二线城市完成了饱和投放的摩拜、ofo们来讲,暂时没有了突然杀入局中的黑马威胁,未来可以将更多精力放在存量资源的整合和优化上,为行业竞争树立起更高的标杆。

  町町失联,小型单车企业举步维艰

  昨天,常州永安公共自行车系统股份有限公司开始进行网上和网下申购。虽然上市途中遭遇波折,永安行依然成为中国首家上市的共享单车公司。

  和永安行上市同时在朋友圈热传的,还有南京本土共享单车品牌町町单车人去楼空、押金难退的新闻,二者形成了强烈反差。

  “前几天就有人在论坛上提到町町单车的事情,我赶紧退押金,没想到还是晚了。”南京晓庄学院大三学生小林,当初疯狂爱上了共享单车,手机里下载了八款共享单车APP,并且全部缴纳了押金。如今町町单车的押金退了三天尚未到账,199元对于他来说不是一个小数目,这让他萌生了将另外几个市场占有率较低的单车品牌退钱、卸载的念头。

  “一个行业在经过充分竞争后,能坚持下来的肯定只有几个巨头。”常州一家共享单车零配件制造企业的负责人赵先生在生产端更早感知到了行业冷暖。他告诉记者,几个月前来自共享单车的订单量就已经开始下滑,几大巨头或者停止下单或者减少订单量,小型单车企业有的干脆销声匿迹。他认为,新政对共享单车的严格监管,毫无疑问增加了企业的运营成本,无先发优势又无资本助力或巨头帮扶的小型单车企业,要获得用户甚至零配件制造企业的认可会更加不易,在未来的生存将更加艰难。

  受累新国标,共享电单车“躺枪”

  在共享单车领域,如果非要找出一家企业未来有潜力和摩拜、ofo掰手腕,很多人可能会选择共享电单车。在炎热的夏天,不用蹬的电单车受到越来越多市民的喜爱。与单车的差异化竞争,让它得以在巨头的夹缝中茁壮成长。但在新的网约车新政出台后,共享电单车遭遇了“当头一棒”。

  全国版的《指导意见》明确指出:“不鼓励发展互联网租赁电动自行车。”虽未明文禁止,但给各地政策的出台起了方向性的引导。许多地方版的规定都为电单车画出了“退出路线图”。南京规定,8月10日前,现有无牌共享电单车须退出南京市场,而公安部门自7月20日起便不再对互联网租赁电动车进行车辆注册登记,这意味着共享电单车将逐步被禁止。

  “我们虽然投放量并不大,但是市场占有率排名很高,活跃率数据一直都很漂亮,这是用户在用脚投票。”一家今年在南京增长迅猛的电单车企业公关负责人告诉记者,共享电单车满足了许多群体的特殊出行需求,是应该被“网开一面”的。“因为电动车新国标尚未出台,现在上市的许多共享单车又严重超标,国家出于监管目的不鼓励发展可以理解,但应该给我们这种合乎标准的企业一些机会。”该人士呼吁。

  江苏经济报记者耿文博实习生梁 雷

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办