您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 南京晨报 >正文

我们一起帮他们圆个“大学梦”

来源: 南京晨报   作者:  2017-08-08 10:44:18

  

  交汇点·南京晨报记者王慧

  又是一年高考放榜时,对于绝大多数已经考上大学的孩子来说,这个夏天是快乐、幸福的。然而,有这么一群孩子,他们如愿拿到了录取通知书,但等待他们的不是满怀憧憬的美好未来,而是凑不齐学费的愁苦。为帮助贫困大学生顺利步入校园,实现人生梦想,南京晨报联合江苏省儿童少年福利基金会共同打造了《春蕾圆梦大学生助学行动》公益活动,这个延续了八年的爱心行动得到了社会各界的关注和支持,已帮助众多家庭经济困难、品学兼优的学子圆了大学梦。今年,全省各地征集的数百名考上大学的贫困生信息,经过重重筛选,将陆续刊登在南京晨报上,希望更多的爱心单位和人士伸出援手,在今年9月圆他们的大学梦。小善大大爱,让春蕾长出新叶,开出美丽的花朵。

  王绪财

  学生

  档案

  性别:男出生年月:1999年1月

  毕业学校:江苏省东海高级中学

  高考分数:343

  录取学校及专业:苏州科技大学计算机系

  六年前的夏天,王绪财的父亲因患肿瘤,撒手人寰。自此,家庭生活的重担全部落到了母亲一个人身上。一个年过半百的中年妇女,要独自照顾患有精神障碍的小叔子,还要供养两个孩子顺利完成学业,艰辛程度可想而知。王绪财说:“我们家中主要经济来源就是养猪,但猪市行情阴晴不定,所以收入微薄,生活压力巨大。”

  “读书改变命运”,王绪财深知这个道理,所以他从小就勤奋学习,刻苦钻研。中考时,他以优异的成绩考上了全县最好的高中。三年高中读下来,原本就捉襟见肘的家庭,变得一贫如洗。高三下学期,不幸再次降临到这个风雨飘摇的家庭,2016年12月,王绪财的哥哥因为肾性高血压引发尿毒症,急需换肾,这让原本就拮据的家庭变得更加举步维艰。突如其来的打击也让王绪财忧心忡忡,思前想后,他还是全身心地投入到学习中,高考时稳定发挥,最终考入了理想的大学。

  如今,学费成了横在他前面的拦路虎,王绪财仍然希望自己读上大学,“一位作家说,小小的人往往有大大的梦想。的确如此,我的理想就是能够在大学之后学有所成,自己创业,希望将来通过自己的努力,改善家庭条件,还有帮助我哥治病。用我的实际行动来回馈好心人的帮助。”

  奚艳阳

  学生

  档案

  性别:女出生年月:1999年4月

  毕业学校:江苏省东海高级中学

  高考分数:291

  录取学校及专业:扬州大学金融管理

  奚艳阳一岁的时候,父母离婚了,她从此便跟父亲相依为命。天有不测风云,老天并没有眷顾这个从小缺少母爱的孩子,没过多久,父亲出车祸身亡,突如其来的打击让一家人难以承受。之后,奚艳阳一直跟着爷爷奶奶生活,都是农民的爷爷奶奶没有过多的收入,只能靠种地打零工挣钱。

  为了奚艳阳,爷爷奶奶竭尽所能,希望能给她一个幸福的家。“在我的成长中,我的奶奶为我付出了很多。她一辈子受了很多苦,却一直希望我可以在这么多苦中得到幸福。她给包子铺包包子赚钱,每天都得凌晨3点到包子铺包包子,不管风水雨打她都得准时到。可她从没有怨言,因为她告诉我这样又可以赚到钱给我读书了。”

  奚艳阳在爷爷奶奶的呵护下长大,她也心疼两位老人对她的付出,希望通过好好学习来报答他们。尽管上高中的时候成绩不稳定,但奚艳阳还是如愿过了本科线,“我的努力和付出没有白费,对于生活的厄运一直抱怨是没有用的,努力不一定成功,但是不努力一定不会成功。”奚艳阳希望通过自己的努力,能让爷爷奶奶度过一个幸福的晚年,不再为生计奔波,不再为没钱流泪。

  朱珂冉

  学生

  档案

  性别:女出生年月:1998年11月

  毕业学校:徐州市铜山区棠张高级中学

  高考分数:310

  录取学校及专业:南通大学应用心理学

  朱珂冉一家人以务农为生,小时候的她就经常帮着爷爷干农活,到田地里给庄稼拔草,然而那些辛苦赚来的血汗钱,远远不够负担她和弟弟的学费。

  家里每次吃饭,奶奶总是坐在旁边帮着扇扇子,看着大家吃饭。朱珂冉问:“奶奶,你咋不吃饭啊?”奶奶笑着说:“你吃你的,我不饿。”等一家人吃饱了准备睡觉,朱珂冉听见厨房传来砰砰的声音,伸头一看,愣住了,奶奶在吃大家剩下的饭。

  寒冷的冬天,对于农村而言,应该是闲下来好好休息的日子,但朱珂冉父母为了她和弟弟下学期的学费又开始忙碌起来,他们到煤矿帮忙上炭,手上的老茧也是脱了一层又一层,他们只是希望尽自己所能为姐弟俩筹好学费。朱珂冉知道唯有努力学习,才能报答父母的恩情。她刻苦学习,希望有朝一日能通过自己的努力改善家庭条件。付出总有回报,高考成绩出来的那一刻,朱珂冉哭了,“我感觉有希望了,我需要改变我的家庭和命运。”可是新的问题又摆在了面前,全家的收入,除去还债、日常开支,所剩无几,根本不够支付大学学费。朱珂冉说:“我现在十分需要帮助,帮我和我的家庭渡过难关,圆我的大学梦,我会好好学习,将来努力回报社会。”

  如何资助

  1、您如果想对这些怀揣梦想、刻苦求学的孩子表达一份心意,可以捐助任意金额。省儿基会将以每人2000元的标准,发放给应届大学生;

  2、捐赠2000元以上,即可一对一资助一名大学生,可打电话联系或直接到省儿基会选择资助对象;

  3、捐款方式:

  微信直捐————

  银行转账:

  户名:江苏省儿童少年福利基金会

  开户行:招商银行南京汉中门支行

  账号:253780111810001

  现场捐款

  地址:南京市建邺区莫愁湖西路7号省儿基会216室

  4、如果您需要捐赠证书和公益事业捐赠统一票据,请拨打捐赠热线:

  025—86570081

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办