您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

重中之重是化解矛盾排查隐患

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-07 07:41:56

  ——扎实推进大排查大整治行动系列评论②

  本报评论员

  在全省开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动,是省委省政府基于当前全省安全生产形势、未雨绸缪防患未然而作出的一项重大部署。开展好这次行动,重中之重是发现社会矛盾、找出安全隐患并加以解决,为党的十九大胜利召开营造稳定和谐的社会环境。

  省委书记李强多次强调,要把排查化解基层矛盾和安全生产隐患作为大走访活动的阶段性重点,深入细致地做好排查化解工作,切实维护社会和谐稳定。今年以来,我省扎实开展大走访活动,推动党员干部走基层、进企业,察社情、访民意,解决了一批企业生产经营中的困难,办成了一批群众关注的民生实事,化解了一批长期积累的社会矛盾,取得明显成效。但也要看到,大走访在各地之间发展并不平衡,一些地方对社会矛盾和安全隐患的排查还不到位、不深入、不彻底,必须引起高度重视。社会转型时期,各种利益关系错综复杂,社会心态多种多样,往往也是安全稳定事件的高发期。在目前高温季节,诱发风险隐患、影响安全稳定的各种因素明显增多,开展阶段性的社会矛盾与安全隐患大排查大整治行动,不仅重要而且必要。

  化解矛盾、排查隐患,必须深化认识,解决“为什么”的问题。任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。对一个地方来说,有矛盾和隐患并不可怕,可怕的是有而不自知,抱鸵鸟心态。小洞不补,大洞吃苦。明知存在矛盾和隐患,为了“维护形象”而不愿意揭开伤疤,等到问题爆发则往往难以收拾。积极排查矛盾,主动发现隐患,这既是一种胸怀与自信,更是一种责任和担当,是对百姓负责的体现。

  化解矛盾、排查隐患,必须细化措施,解决“怎么办”的问题。开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动,既要有“赶考者的心态”,严肃认真地对待,还要有“啄木鸟的本领”,有善于发现的眼睛,有相应的“防控系统”。一些地方的矛盾和隐患等到爆发了才恍然大悟,根本原因是感知矛盾的“触角”不健全、不发达、不灵敏。要进一步健全网格化社会治理机制,加强党员干部同群众的密切联系,多跟基层群众做朋友,多到基层走一走,把感知的“触角”伸到社会的每一个角落,把矛盾和隐患发现于萌芽状态。要加大巡查排查频次和力度,抓住事故易发、多发的主要问题和薄弱环节,集中精力、突出重点,消除各种隐患和不安全因素。

  化解矛盾、排查隐患,必须明确责任,解决“用什么来保障”的问题。做好安全稳定工作,最忌责任机制不健全,最怕“法不责众”,“大家都有责任最后变成大家都没责任”。为开展好这次行动,省里已经建立了排查化解工作责任制,明确了带队督导开展排查化解工作的责任分工。各地要按照“党政同责、一岗双责、失责追责”的要求,把责任明确到部门、个人。要建立有效的激励机制、考核机制和问责机制,权责明晰,赏罚分明,确保大排查大整治行动取得实实在在的效果,确保全省社会大局持续平稳。

原标题:重中之重是化解矛盾排查隐患

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办