您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

落细落实“把好事做好”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:耿联  2017-08-06 11:40:35

  最近南京市民发现,坑洼不平的道路少了,街头绿化美景多了,许多老旧住宅楼换上“新装”,自己所在的城市正变得越来越漂亮。这些变化,源自南京大力推进的环境综合整治、城市品质提升三年行动计划。值得注意的是,这一行动计划始自去年8月,因为推进有序、管理规范,南京人近一年来并未因环境整治而感到有什么不方便,更谈不上有什么抱怨。好事,确实是做好了。

  把好事做好,才能得到群众掌声,否则出发点再好也会引来怨声。就在几年前,南京上马雨污分流工程,因为推进不合理、管理不科学、施工很随意,城市很多地方成了乱糟糟的大工地,不少市民有意见。

  把好事做好,才能最终造福众人。在这当中,需要确立“把好事做好”的标准要求。加强城市治理、为百姓办民生实事是如此,推进各项惠及民生的改革举措落地落实,更当如此。眼下,全面深化改革进入攻坚期,许多改革涉及群众切身利益,能给百姓带来更多获得感,对百姓来说属于“好事”。落实这些改革举措同样需要“把好事做好”,切不可马虎大意。

  实践不止一次地告诉我们,把好事做好并不容易,若要搞砸则简单得多。在强化改革举措落实之时,有必要对可能存在的“把好事搞砸”保持高度警惕。

  在落实改革举措中“把好事做好”,需要警惕有些人认为改革是“好事”而摆出一副居高临下的架势,不讲究方式、方法和步骤,在推进过程中缺乏细化、具体化、人性化措施。如此一来,好的改革方案也会被搞得一团糟,以至于造成群众的不理解甚至误解和埋怨,进而影响改革的顺利推进。

  在落实改革举措中“把好事做好”,更要警惕“把好事搞砸”的蓄意阻碍。毋庸讳言,改革进入深水区,意味着更多利益调整,不仅“动奶酪”甚至“伤筋动骨”。在这种情况下,一些既得利益者势必会产生抵触情绪,落实改革举措的方式方法简单粗暴,让百姓对改革举措产生误解甚至不满情绪,从而达到拖延甚至阻碍改革进程的目的。

  推进改革举措落实落细,如何结合实际“把好事做好”,对各地各部门来说都是一道现实考题。无论大刀阔斧还是抽丝剥茧,推进落实的方式方法可能各有不同,但都应充分尊重百姓意愿,站在群众角度看问题、想办法,力求得到绝大多数百姓的拥护支持。以人民为中心的发展思想,需要我们通过“把好事做好”来充分体现。

原标题:落细落实“把好事做好”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办