您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 消费 >正文

多家第三方支付推无现金消费 专家:不等于去现金化

来源: 央广网   作者:  2017-08-05 20:01:59

  多家第三方支付推“无现金”消费专家:移动支付不等于去现金化

  央广网北京8月5日消息(记者冯烁)据中国之声《新闻晚高峰》报道,掏出手机扫一扫支付,对于不少城市的市民而言已经是常态。这一周,支付宝推出了“无现金周”的活动,而本月8日,微信也将推出“无现金日”。当所有的银行卡和互联网都联通在一起,哪些安全隐患会对你我的钱袋子造成威胁?

  2015年,微信支付首次提出“88无现金日”,时间定在每年8月8日,倡导社会公众使用非现金支付工具。最近这一周,又一波“无现金”消费被炒热,从支付宝的“无现金城市周”到微信支付的“无现金日”,活动形式都是通过投入重金鼓励消费者以移动支付代替现金支付。

  其实这一段时间,移动支付已经走进了老百姓的生活中。在超市、便利店、餐馆等很多地方,现金支付逐步被扫码所代替。甚至于不少菜市场卖鱼、卖菜的摊位上都摆着支付宝、微信的二维码,欢迎消费者支付。  

  蚂蚁金服工作人员陈彩银表示:“现在不管老人也好、年轻人也好,出去买菜不用担心现金找零、丢钱,甚至收到假币,这更安全、更方便;现在我们交水电煤,包括社保、基金都可以用支付宝App直接解决。”

  马云曾经分享过一个段子——“西湖边上有个乞丐,面前放的不是钵不是碗,而是二维码。”杭州作为最早实现无现金的城市,在这里无论是吃饭、乘车、看病每一件事都可以用移动支付完成。陈彩银表示,随着移动支付的发展,将带动云计算、人工智能、物联网等其他智慧城市相关技术在城市应用,带动更大范围的城市升级,“每一笔移动支付都可以沉淀下来,有一个用户画像,累计为信用,更宏大的场景是希望能让商业更智慧,让更多老百姓可以享受到普惠金融的待遇,让社会更高效。通过打通手机和各类政务服务的项目还能推动互联网+政务的模式,让公共服务更有效,大大提升获得感和幸福感。”

  但是随着移动支付方式的逐步推广,有的商家似乎迈的步子大了一些,一些商家公然宣称拒收现金,只接受移动支付方式。近日,央行工作人员明确表态,如果商家出现拒收人民币现金的行为,实际上他已经触犯了法律。

  北京岳成律师事务所律师岳屾山表示,我国法律对于人民币的确有明文规定,“中华人民共和国人民银行法里边有明确规定,中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币来支付中国境内一切公共的私人的债务,任何单位都不能进行拒收的。”

  对此,互联网专家王越表示,移动支付不等于去现金化,鼓励移动支付这个大方向本没有错,但是平台和商家的急功近利需要被约束,“其实无现金社会本身大方向没有问题,但是肯定在执行层面会有一些急功近利,比如平台方为了快速地抢占市场;第二,各个类型的商家也会想,阿里或腾讯给我的业绩标准、返现门槛是多少,而我们还没有达到,所以他们也跟用户说,我这里不能付现金。限制现金交易的确是违法的,但是无现金社会是好事情,只是应该限制参与各方的行为,让他们有所约束,但是创新还是要鼓励的。”

  当无现金社会真正落地,我们每一天从出门打车、地铁口买早餐、买一杯星巴克再到买一份外卖,每一笔消费都将以移动支付的方式解决,继而产生日复一日的消费数据,可能有一天数据库比任何一个亲友都更了解你。

  王越表示,一旦个人隐私、敏感信息被大规模泄露,将造成重大社会影响,甚至形成不可挽回的损失,“以前是真枪实弹的战争,现在大多数是经济战争、货币战争,但也许以后货币战争会升级到通过互联网、物联网、智能工具来实现,随便一个国家或者随便一个黑客团体都可以摧毁一个国家,把一个国家的经济或者银库盗空都很有可能。应该在萌芽时多做预防工作,这需要政府监管机构、央行、金融当局有所落实,切实监管。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办