您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

让“隐性财富”看得见摸得着

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-05 08:33:49

  前些时,山东老人暴走团被出租车撞成1死2伤的新闻受到广泛关注。面对舆论“暴走团不守规矩”的指责,暴走团会长回应称,跑上机动车道,是因为主路两边在修路。

  不管怎么说,暴走团到机动车道上去跑步,这总是不对。然而,暴走团发出的锻炼场地太少、在马路上跑步成为常态的抱怨也催人深思。近段时间,因为运动场地缺乏引发的“健身新闻”不绝于耳,“郑州大妈烈士陵园旁边跳广场舞”“广场舞大妈占领篮球场,篮球少年据理力争”……这提醒我们,群众健身设施不足、“隐性财富”有待提升。

  饱暖思“健身”。经济发展社会进步百姓收入提高后,群众参与体育锻炼的意识和要求急剧提高。一个明显的事实是,越是经济发达的地方,城市马拉松运动就越火热,“背包客”“暴走团”“走湖族”就越多。从某种程度看,“群众健身指数”的高与低,也是管窥一个地方发展好与坏的窗口。1996年以来,我国开展了4次全国范围内的全民健身调查,结果显示,经常参加体育活动的人群比例已经从1996年15.5%上升到2013年32.7%。这几年火遍全国的广场舞,正是百姓健身需求高涨的最佳注脚。

  近年来,各地加大体育公共设施的建设力度。但是,与群众蓬勃增长的健身需求相比,公共体育空间资源总量仍然明显不足。第六次全国体育场地普查结果显示,我国人均体育场地面积仅为1.46平方米,不足美国的1/10、日本的1/12。本来就不足的体育场地,还存在被侵占、对外不开放等现象。统计显示,2013年利用非正规体育场所健身的人群占61.7%,与2007年的59.7%相比不降反升。透过这些数据,健身族在马路上跑步、在陵园旁跳舞的深层次原因不难找到。

  省委十三届二次全会明确提出,要以推进基本公共服务标准化为推手,增加城乡居民的“隐性财富”。这一要求蕴含一个重要的观点:富民不仅是涨薪、增收等增加“显性财富”的问题,而且还是有学可上、有病可治、有戏可看、有地方健身等“隐性财富”的问题。老百姓收入很高,可如果想要看个演出却没有剧院,想去锻炼却没有场地,幸福指数就会大大下降。抓好富民工作,必须时刻绷紧提升百姓“隐性财富”这根弦。

  毋庸讳言,一直以来,说到富民,一些地方想得更多的是增收减支,“显性财富”关注得多,而“隐性财富”关注得少;说到“隐性财富”,教育、文化、医疗关注得多,而公共体育服务关注得少。一些早期的城镇规划往往对公共体育空间和设施考虑不够,受功利主义政绩观影响,一些地方重其他投入而轻体育公共设施投入。有的地方热衷于建“一场三馆”,但主要目的是用于举办大型文体活动和专业赛事,而不是用于全民健身。一边是一些大型体育公共设施闲置,一边是居民健身需求无处安放。

  聚焦富民,必须坚持问题导向,树立短板意识。面对体育公共设施是短板中短板的现实,面对群众日渐高涨的健身需求,必须把公共体育服务设施建设放到突出位置。南京市一些社区将小区门口闲置的空地清理出来,改造成健身场所。扬州市修建“口袋体育公园”,占地几百平方米却功能齐全。这说明,只要加以重视,短板就不会永远是短板,“隐性财富”就会呈现更多的显性效应。 颜云霞 刘庆传

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办