您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 >正文

90年军魂:初心不改 使命不怠

来源: 新华报业网   作者:李群  2017-07-30 10:37:00

  军旗猎猎,号角声声。八一,八一,那段峥嵘岁月历历在目。时光的车轮又重回到南昌石破天惊的那一刻,她点亮了惊涛骇浪中的灯塔,也让民族前行有了无懈可击的力量。

  从那一刻开始,饱经沧桑的中华民族有了对抗黑暗的强大能力,有了实现梦想的坚强保障。90年风雨岁月,一支伟大的军队写下一个民族的心灵史、精神史,他们横贯于九天河汉,彪炳于万里江山。红色的旗帜迎风飘扬、红色的鲜血洒满山海河川、红色的忠诚如同一座火山,迸出滚烫的岩浆涌向广袤的神州大地。硝烟战场上生与死的较量,暴雨抗洪中血肉筑成的生命堤坝……我们见证了人民军队的苦难辉煌和浴血荣光。

  翻开历史的宗卷,动人心魄的热血故事永不过时,她们诉说着中国人民解放军艰苦卓绝、光辉灿烂的奋斗史。从南昌起义的一声枪响,到井冈山上的红旗漫卷,长沙陆军监狱署里,年轻的赵云霄喂完最后一次奶,强忍悲痛,把出生才一个半月的孩子留给了难友,自己被刽子手架走。赵云霄夫妇的英雄事迹在当地家喻户晓。从万里长征的艰难跋涉,到抗日战争的抵御外侮,湘江血战,红34师师长陈树湘不幸被俘,押解途中他撕开腹部伤口,绞断肠子壮烈牺牲,万里长征中一段悲壮泣血的故事至今被后人传颂。从解放全国的南征北战,到抗美援朝的保家卫国,长津湖之战,零下40摄氏度的极寒中,志愿军官兵坚守阵地,全连以俯卧战壕的战斗姿势牺牲,成为一尊尊巍然屹立的冰雕。在人民军队中,“向死而生”从来不是一道哲学命题,而是一张前赴后继、用生命书写的英雄答卷。

  “胜利的时候,请你们不要忘记我们。”1930年8月,南昌起义后自江西远征广东东江的裘古怀,在就义前写下遗言。我们没有忘记,也不会忘记!铁流滚滚、战鹰呼啸的胜利日大阅兵,中华儿女心中涌起的波澜是对英雄的敬仰,无数的掌声与感动是一个个真诚的礼赞。

  90年时空流转,变幻的是沧海桑田,不变的是血脉基因。人民军队为人民,从抗洪抢险的血肉长城,到抗震救灾的生死救援,为营救受困群众,刘景泰挺身而出,危难关头,他把生的希望留给战友,自己却壮烈牺牲,他的精神筑成了茫茫水域里的千里大堤。为了世界和平,从走出国门的维和护航,到远赴大洋的实战演练,年轻的战士申亮亮选择了面对危险、守卫和平,最后牺牲在马里的战场上。时代在变,军人的特质不变,为社会主义和共产主义奋斗的初心不变;军心始终凝聚在党旗下的崇高理想和信念不变;热爱人民、报效国家,听召唤、能奉献的使命不变。

  没有炮声隆隆,没有烽火连天,今天我们已不再需要舍身炸碉堡、忘死堵枪眼。环境变了,但军魂不改、本色不褪。军人的精神总能穿越时空、穿透硝烟,散发出时代力量。强军路上,改革为先。裁军三十万,一切行动听指挥。去,甘做军改路上的“铺路石”,脱下军装,祖国至上的血液永远在身体里流淌,八一军旗在心中永不褪色。留,学好本领护好国土,一身戎装守护祖国山河,纵然艰辛都不会言苦。

  理想信念从未因时间流逝而变老,总有一些人被我们记下,总有一些情被我们深藏。央视记者在2011年采访中印边境解放军战士的视频再次火爆网络。这段含泪采访的视频让我们看到了一代代戍边军人用青春热血兑现“宁让生命透支,不让寸土丢失”的诺言。西沙永兴岛上,天涯哨兵“人在岛在国旗在、誓与岛礁共存亡”的誓言彻响南海。“老龙头”岩壁上,老兵留下“祖国万岁”四个醒目的红色大字,总能让新兵点燃军人的使命感。

  今天,从自主研发结冰风洞助力航空航天,到神舟号载人飞船上天进行科学试验;从反海盗演练作战保障系统尽显威力,到海洋遥感技术研发成功并得到推广;从一艘艘战舰游弋万里海疆劈波斩浪走向深蓝;到新一代天河二号超级计算机系统踏上世界超算之巅,无处不活跃着军人的身影。共和国的大地上,处处有人民军队铸就的精神丰碑。

  90年风雨历程,铸成了一支守护人民的钢铁军队;90年光辉历史,谱写了一曲感天动地的壮丽篇章;90年激昂澎湃的革命精神,成为民族最闪亮的坐标,激励着中华儿女砥砺前行;90年军魂在,初心不改使命不怠。八一,已烙印在每一位军人的灵魂深处,也永远屹立于中国人民的心坎之上。

  作者:李群

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办