您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 >正文

300元6天5夜港澳游!天上真的会掉“馅饼”?

来源: 新华报业网   作者:周莉娜  2017-07-24 14:12:00

  从南京出发,300元六天五夜港澳游,“划算”吧?7月10日,200多位南京游客愉快地乘上了开往广州的高铁,满心期望一趟香港之旅。结果毫无悬念地遭遇强制购物,这批多数为六七十岁的游客,受到关进小房间、威胁、辱骂“关照”,被迫购买金额少则数千多则数万的质量存疑的商品。经报道后,南京旅游局和江苏省旅游局相继介入调查。(扬子晚报)

  6天5夜港澳游只需300元,想想都不可能,300元钱恐怕连南京到香港的大巴费用都不够。不难猜测,老人们期待的“观光之旅”,变成了“购物之旅”,部分老人最终在导游、商家的威逼利诱,甚至是言语恐吓、限制人身自由等手段之下,花费了几千几万元来购买各种珠宝、钟表、玉石。回到南京后,想退货却遭遇新的麻烦,牵涉其中的各方不是互相推诿扯皮,就是鸣冤叫屈,表示自己也是受害者。

  从报道披露的细节看,商家主要借用“杀熟”模式做成这单生意。针对“朋友”的热心推荐,不少游客也曾觉得蹊跷,但自称经营保健品和网上购物平台的某公司称,这是公司为庆祝香港回归20周年组织的特别活动,获得了铁路局和航空局的赞助,所以价格便宜。既有“熟人”介绍、又有“合理”解释,更有数百“熟客”同行,一步步突破了心理防线,让大家从怀疑到将信将疑最终深信不疑,陷入了商家精心设计的圈套。

  几乎任何参加低价团旅游的人,都不同程度地存在贪图便宜的心理,即便明明知道这个价格不合理,可能会遭遇购物,也抱着一种我到时候就是不买,你能把我怎么样的侥幸心理。结果,导游和商家为了逼迫游客就范,就差动手打人了。所以说,300元的港澳游遭遇强制消费,说冤很冤,说不冤也不冤,规范和整顿旅游市场,严厉打击低价游是必须的,而多点常识,少点贪图便宜心理,坚决不参加低价团,也是游客所必须的。

  江苏省旅游局有关负责人表示,案件调查结束后,通过媒体向社会公布调查处理结果,向行业发出通报,起到警示和教育的作用,同时,通过热门线路价格成本公示和媒体正面宣传,提醒广大游客出游时选择有资质的旅行社,引导旅游者理性选择旅游产品,防止上当受骗。旅游出行,一定要与旅行社签订合同,购买商品一定要开具发票,对不合理的低价产品,要保持理性和警惕。

  监管难度大,这是客观事实,而事后的维权,也是困难重重,那么作为旅游者,到底该如何才能避免上当受骗,避免让旅游变成购物?只有游客齐心协力,莫贪便宜,才能让不法分子无机可乘,让骗局失去寄生空间。(周莉娜)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办