您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 >正文

玩手机丢了儿子!给“低头族”再敲警钟

来源: 新华报业网   作者:周莉娜  2017-07-15 14:25:00

  7月14日,贵州贵阳的欧师傅带着儿子在一家超市买东西。谁知他玩了一会手机后,竟找不到儿子了。四处寻找后发现,一名女子抱着他的儿子上了电梯。民警接到欧师傅报警后顺利将孩子找回。这名女子称,当时问了是谁家孩子,没人回答。随后,警方介入调查。

  近年来,因家长疏忽导致孩子走失的事件时有发生。有数据显示,近七成父母在陪孩子时玩手机,手机等移动设备成为影响亲子互动乃至引发亲子冲突的重要因素。

  今年4月,一篇四年级小学生的作文在朋友圈热传。在这篇写给爸爸的作文里,这个孩子写道:“你就只会玩手机,你已经快不是我爸了,你快是手机的爸爸了。”有专家早就告诫:父母在陪伴孩子的时候玩手机其实是一种“冷暴力”,是对孩子感情上的冷漠,当孩子有沟通欲望的时候,父母只顾玩手机,孩子就有被忽略的感觉,甚至认为在父母眼中,自己没有手机重要。

  “世界上最远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你却在低头玩手机。”这个网络上流传很广的抱怨,正是很多人真实生活的写照。一项网络调查显示,许多中国人自清晨至深夜一天都有手机相伴,“手机依赖症”已经成为社会“流行病”。

  手机是现代生活中不可或缺的一部分,这是无可辩驳的客观事实,但如果不加节制就可能给生活带来麻烦,导致人际关系退化甚至是情感危机。朋友聚会,给大家当面交流提供了机会,可是手机将人与人之间的距离变远,最终演变为“无言的结局”。一个正常的“社会人”,不应沉迷于手机等电子产品,而错失和亲人朋友面对面交流沟通的机会;不应让人与人之间的亲密感,成为“遗失的美好”,毕竟,“人机关系”永远取代不了“人际关系”。

  远离手机,从我做起!特别是带孩子的父母!“你离一个失败的父母,只差一个手机的距离”,这样的话,具体到很多父母那里,并非危言耸听。(周莉娜)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办