您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

上半年经济述评之三——实体经济发展添活力

来源: 经济日报   作者:  2017-07-23 14:26:19

  近日,扬子石化重启10万吨/年顺丁橡胶生产线,并已产出合格产品。从三年多前因市场严重供大于求被迫停运到如今重启,这条生产线的变化传递出橡胶市场好转、行业装置开工率提升的积极信号。

  今年以来,国民经济运行保持在合理区间,稳中向好的特征更趋明显。上半年,我国国内生产总值同比增长6.9%,各种实物量指标和相关先导指标也都共振向好,指标之间的匹配度明显增强。

  实体经济是国民经济的基石。对于上半年中国经济增速超预期,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成分析认为,服务业是“稳的基础”,工业是“升的主因”。

  服务业快速发展,继续发挥经济增长的主引擎作用。上半年,服务业增加值占全国GDP比重为54.1%,比上年同期高出0.1个百分点,比第二产业高出14.0个百分点。服务业增长对国民经济增长的贡献率为59.1%,比第二产业高出21.3个百分点。

  工业经济增速回升,效益改善。上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速较上年全年回升0.9个百分点。其中,二季度增长6.9%,增速较一季度加快0.1个百分点,为2015年以来季度最高增速。1-5月份,规模以上工业企业主营业务收入和利润总额同比分别增长13.5%和22.7%,增速较上年全年分别上升8.6和14.2个百分点;主营业务收入利润率为6.05%,同比提高0.45个百分点。

  在经济下行压力较大的情况下,实体经济实现稳中向好,确实来之不易。这是党中央、国务院高度重视发展实体经济的结果,是举国上下加快适应、引领经济发展新常态奋力拼搏的结果,充分彰显了向创新要动力、向改革要活力的巨大作用。

  大力实施创新驱动战略,新动能加速成长。上半年,规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长10.8%,规模以上工业高技术产业增加值同比增长13.1%,分别高于整个规模以上工业3.9和6.2个百分点。新产业、新模式、新产品不断涌现,“互联网+”推动线上线下加快融合,这些都为我国经济持续健康发展注入新的强劲动力。

  企业发展环境持续优化,有效激发微观主体活力。各地区、各部门持续深化“放管服”改革,有效激发各类市场主体的创业创新潜力。今年上半年,全国新登记企业291万户,同比增长11.1%。服务业、制造业等领域开放程度继续提高,6月份联合国贸易和发展会议发布的《2017年世界投资报告》显示,中国仍然是全球最受欢迎的投资目的地之一。

  “中国经济结构正在不断调整优化,发展动能正在有序转换。”国家发展改革委政研室主任严鹏程强调,中国经济完全有能力、有条件延续目前稳中向好的发展态势,实现“双中高”发展。

  展望下半年,我国经济运行的积极变化会继续增加,实体经济稳中向好的发展态势可望进一步巩固和扩大。全国金融工作会议强调,金融的宗旨是服务实体经济。这将有力扭转经济“脱实向虚”倾向。国家持续实施扩大内需政策,我国居民消费潜力有序释放,服务业经济有望继续向好发展。

  由于全球经济复苏的不稳定、不确定的因素仍然较多,我们仍需坚持稳中求进总基调,把握问题导向,着力攻坚克难,奋力开创实体经济发展新局面。(经济日报·中国经济网记者周 雷)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办