减税降费年内将超万亿规模

经济参考报   2017-07-20 12:34:50
         分享到: 更多

  下一步个税房地产税改革将提速

  当前,我国税改步入攻坚期,财税部门开始系统梳理、加速部署税收改革内容。业内分析,下一步,增值税制的进一步完善,以及个人所得税、房地产税等直接税改提速会成为重点。

  至今,税改红利初步显现。以营改增为例,营改增试点在全面推开一年之后,减税效果明显,实现所有行业税负只减不增,减税规模不断扩大。与此同时,营改增有力促进了经济发展以及新动能加快成长,改革红利不断释放。

  财税部门数据显示,全面推开营改增试点一年来减税7000亿元左右。2016年5月1日至2017年4月底,全面推开营改增试点一年来共减税6993亿元。

  国家税务总局局长王军指出,随着营改增深入实施,中国直接税体系改革提速,地方税体系构建加快,税收征管体制改革稳步推进,预算管理体制也相应做出重大调整,与推进国家治理体系和治理能力现代化相匹配的财税体制改革驶入快车道。

  据悉,在税制改革方面,今年将研究提出健全地方税体系方案。研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。继续深化资源税改革,扩大水资源税试点范围。贯彻税收法定原则,配合做好烟叶税等税收立法工作。起草环境保护税法实施条例、政府非税收入管理条例。研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。

  以个税为例,个人所得税改革的配套改革措施将加速推进。包括制定个人收入和财产信息系统建设总体方案,推动建立适应个税改革的自然人税收管理体系,进一步完善个税风险分析系统,以及研究提出配套管理办法等都将在今年推进。

  社科院经济研究所所长高培勇指出,相比起营改增、资源税等间接税改革,个人所得税、房地产税改革等直接税改革进展缓慢,基本未有实质进展。

  社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震表示,优化税制结构,提高直接税比重应该成为下一步税改着力点。其中,重点是推动综合与分类相结合的个人所得税改革,可以先实质性落地,然后不断扩展。经济参考报

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办