您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

“假结离婚”获取拆迁补偿及安置房,杭州17人涉诈骗被刑拘

来源: 澎湃新闻   作者:  2017-07-17 17:10:05

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)17日从杭州市西湖区公安分局获悉,日前,该局在西湖区转塘街道抓获涉嫌以非法获取拆迁补偿款及安置房屋面积为目的、采取“假结婚”、“假离婚”等方式进行诈骗的嫌疑人共30名。其中,刑事拘留17人,取保候审8人,训诫5人。

  据介绍,近年,杭州全面推进城中村改造,不少城中村改造涉及居民拆迁。有个别人将征迁当成了“发财之道”,通过“假结婚”“假离婚”等不当手段利用国家法律或政策,骗取国家的拆迁补偿款和安置房。家住杭州西湖区转塘街道的一对夫妻骆某和方某,就是其中典型的案例。

  2005年,转塘街道某项目拆迁。骆某和妻子方某的住房也在搬迁范围。按当时的搬迁政策,骆某、方某以及女儿一共可以得到200平方米的补偿面积。本来,一家人可以在新家里幸福地生活,但夫妻俩听说了一种发财的路子——可以假结婚或者假离婚,多获一些拆迁补偿。

  2011年,骆某和方某离婚了,当时离婚的理由是“感情问题”。到了2015年1月,夫妻俩知道原先的拆迁项目即将截止安置,于是打算分别找人结婚,这样可以增加回迁安置人口,多拿安置补偿。经人介绍,他们认识了安徽的一对夫妻。骆某和方某表示,拆迁所有的补偿都归自己所有,但是许诺可以给对方一笔好处费。谈妥之后,两对夫妻相互结婚。由于增加了2个安置人口,他们也获得了更多的安置面积和过渡费,总价值116万余元。拿到房和钱后,当年底,骆某、方某就和对方离了婚,并分别给了两人10万元的好处费。

  2017年初,转塘街道联合公安部门对历年拆迁安置信息进行“回头看”比对时发现,骆某和方某的婚姻情况存在异常。公安部门随即立案侦查,3月4日,骆某和方某被警方抓获,此后那对安徽夫妻也落网。7月,骆某、方某及涉事安徽夫妻等4人,被检察机关以诈骗罪提起公诉。

  7月14日,杭州西湖警方集结巡特警及六个派出所上百名警力,对转塘街道辖区内涉嫌以非法获取拆迁补偿款及安置房屋面积为目的、采取“假结婚”“假离婚”等方式进行诈骗的嫌疑人进行集中抓捕,当天共抓获30名犯罪嫌疑人。

  据警方介绍,所谓的“假结婚”“假离婚”是指不以结婚、离婚为真实目的而进行的结婚、离婚。在征迁过程中,不少人抓住拆迁政策的漏洞,为分得更多的拆迁款和安置房而选择“假结婚”“假离婚”。在刑法上,决定这一行为是否构成诈骗罪的关键,是其行为是否符合刑法所规定的诈骗罪的构成要件。如“骆某和方某案件”中,两对夫妻希望通过“假结婚”获得更多的安置补偿,获得了他们本来不应该获得的财物,即是以非法占有为目的,其行为已涉嫌构成诈骗罪。

  警方提醒,对于以非法获取拆迁补偿款及安置房屋面积为目的、采取“假结婚”“假离婚”等方式进行诈骗的行为,不仅是对婚姻的藐视,更是对伦理风俗的破坏,不仅有违道德,更有违法律。警方将继续联合有关部门,对企图通过虚假结(离)婚方式虚报安置人口数量、蓄意非法骗取安置房款的人员继续展开调查。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办