您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

贵州工会首设五百万元“工匠基金”

来源: 中国新闻网   作者:  2017-07-17 16:38:04

  中新网贵阳7月17日电 (记者 张伟)“真没想到,工会给了我3000元‘工匠基金’。我用这笔钱购买了专业书籍和相关工具,帮助自己进一步提升技能。”首钢水钢集团公司维检中心职工杨洪林乐呵呵地告诉记者。

  47岁的杨洪林擅长电(气)焊作业,熟练掌握特殊材料等离子切割、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊等焊接技能,破解了许多生产难题。贵州省总工会日前为杨洪林颁发“工匠基金”,他也由此成为该省获此奖项的第一人。

  记者17日从贵州省总工会了解到,经省总工会党组会议研究同意,《贵州省工匠(助优)基金管理暂行办法》(以下简称《办法》)已于日前正式下发,贵州首次就工匠培养培育专门设立“工匠基金”。

  “设立‘工匠基金’,是助力实施《中国制造2025》、弘扬工匠精神的具体举措。”贵州省总工会党组书记、副主席杨再春表示,省总工会致力于培养造就一批爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者,设立“工匠基金”有利于激励更多职工成为工匠、更多工匠成为劳模。

  《办法》明确,“工匠基金”属工会内部管理的非公募性基金,资金来源为贵州省总原主席基金预算转入、上级工会相关经费补助、从上年度工会经费收支结余中提取、有选择地接受社会赞助和捐赠等,首期规模为500万元。“工匠基金”主要用于工匠的技能培训,劳模创新工作室的创立和推进,以及师徒帮带、技能竞赛、技术创新、项目扶持和成果运用推广等方面。

  根据《办法》,贵州“工匠基金”坚持“立足职工、倾斜一线、公平助优”,实行项目专项资金管理。对不符合国家产业发展规划的工匠及其项目,不予安排。“工匠基金”实行预算管理,即根据省总本年度工作安排和经费预算,结合上年度工会经费收支结余情况,在每年经费预算(草案)中,由省总工会财务部提出额度建议提请党组(主席办公会)审议研究决定。

  “工匠基金”由基层工会以书面形式,向贵州省总业务分管部门报送推荐报告,并按照下级工会项目推荐申请、贵州工匠项目分管部门提出立项建议、省总主席办公会(党组会)审议批准、财务部预算列支的流程,进行审批。

  自2017年起,贵州省总工会财务部将于每年6月和11月将“工匠基金”的使用情况报送业务分管部门,纳入省总本级年度部门项目经费收支预算、决算,未使用完的结转下年使用。(完)

原标题:贵州工会首设五百万元“工匠基金”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办