您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

降雨致重庆奉节河流涨水大货车冒险涉水被困河中

来源: 中国新闻网   作者:  2017-07-17 16:34:41
图为大货车冒险涉水被困河中。 赵晨星 摄

  中新网重庆7月17日电 (钟旖 赵晨星)记者17日从重庆消防部门获悉,近日,受持续强降雨影响,重庆奉节县多条河流水面上涨。16日16时许,奉节县一辆大货车涉水渡过该县草堂镇石马村的石马河,不料陷进河水中,进退两难造成车上两人被困,经过奉节消防大队3个多小时的救援,被困人员安全获救。

  奉节消防大队竹枝路中队消防官兵赶赴现场后发现,陷入河中的大货车距离河岸的硬化公路一公里左右,大型消防车无法到达。消防官兵只能携带救援器材,乘坐草堂镇政府专职消防队的小型消防车,经过河边的土路前往。到达河滩后,由于洪水不断上涨,小型消防车也无法前行,消防官兵不得不下车,步行至事发地点附近的岸边进行救援。

图为消防采用绳索横渡的方式进行救援。 赵晨星 摄

  因河面水过于湍急,加之河道情况复杂。综合现场情况,消防官兵制定了救援方案,放弃消防战士涉水过河救援的救援方式,改用绳索横渡进行救援。

  两名消防官兵将绳索甩到车厢内部,指挥员通过电话告诉被困男子如何打牢支点,另一名消防队员则利用绳索在岸边打了一处支点,搭好绳桥。

  用救援三脚架将绳桥撑起之后,一名穿戴全套防护装备的消防官兵横渡过河,将安全带、挂钩等装备传送给被困人员,并帮助他们系好安全带。经过3小时营救,被困的两名男子顺利脱险。

  据现场村民介绍,石马河未涨水之前,是此类货车的必经之路。事发前,河水已经开始上涨,大货车司机不听村民们的劝阻,执意“试一下”将货车开进了河中,没想到被困在了河里。

原标题:降雨致重庆奉节河流涨水大货车冒险涉水被困河中

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办