您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

甘肃白银连环杀人案嫌犯高承勇明日受审 被控四宗罪

来源: 央视新闻客户端   作者:  2017-07-17 15:13:42

  今天上午,甘肃省白银市中级人民法院召开新闻发布会,对被告人高承勇故意杀人、强奸、抢劫、侮辱尸体及刑事附带民事诉讼一案的相关情况向社会进行了说明。

  正在发布会现场的央视记者安文剑介绍,根据发布会的说明,这起案件将于7月18日上午在甘肃省白银市进行不公开审理,案件审理时间将持续两天或两天半左右。针对媒体提出的从嫌疑人到案到开审为何时隔一年,高承勇将面对什么样的量刑,案件为何不公开审理,案件会不会当庭宣判等问题,发布会上都进行了一一解答。

  凶案现场

  十四年残害十一人凶手不知所踪

  据警方侦查,从1988年到2002年,高承勇在甘肃、内蒙古两省区对11名女性伸出罪恶的黑手。公安机关从1988年第一起案件发生起就开始了漫长的追凶之路,但由于刑侦手段限制等原因,一直没有找到嫌疑人。直到2016年8月26日,高承勇在白银市一家小卖部被警方抓获,对杀害11名女性的犯罪事实供认不讳。

  1988年5月26日下午,甘肃省白银市居民白某路过永丰街133号的妹妹家。进门后发现妹妹倒在血泊之中,已经没有了呼吸。

  甘蒙“8?05”专案组成员刘同林:她哥下班以后发现这个情况,跑到辖区工农路派出所去报的案。当时也没有手机、电话,我们就是单位通知,逐个找,赶到现场。

  刘同林从1988年开始就参与8?05系列案件侦办。当时的情况,让经常勘查凶案现场的民警也震惊了——白某全身有创伤26处,犯罪手段十分凶残。

  ?刘同林:当时倾向于奸情杀人或者是盗窃杀人,但具体的案件性质没有定,只是作为一起普通的杀人案件去侦办。

  谁也没有想到,这起案件是一系列骇人听闻的惨剧的开始。从1988年到2002年,白银市先后有10名女性被杀害,年龄最小的被害人只有8岁。警方勘查现场后,认为是同一凶手所为。越到后来,凶手的犯罪手段越残忍,被害人的身体组织开始出现缺失。小城白银一时人心惶惶,流言开始在社会上流传,一些学校甚至调整了上课的时间。

  采集23份指纹7000刑警查证线索

  案发后,警方对凶手的追踪一直没有停止过。2004年,公安部协调全国的刑侦资源对此案进行分析研判,并向社会征集线索,希望早日找到凶手。

  多起命案发生以后,警方的压力与日俱增。在上世纪80年代末,凶杀案多是情杀、侵财和仇杀。警方从被害人的社会关系入手调查,并根据犯罪现场对凶手进行刻画,将嫌疑人圈定为1966年至1974年出生的男性。后来,这一范围扩大至1958年到1975年出生的男性。由于当时条件所限,所有的指纹只能靠人工鉴定。

  甘蒙“8?05”专案组成员张恩伟:当时也下了军令状了,谁要是把这个案犯漏过去,谁就会直接滚蛋回家。

  2004年,在公安部组织下,甘肃、内蒙古两地警方对白银的9起命案和内蒙古包头的1起命案进行并案侦查,并在8月5日的会上将该案正式命名为“甘蒙‘8?05’系列强奸杀人残害女性案”。当时DNA技术发展有限,指纹是破案最大的希望。为了核实一个可疑的指纹,公安部曾经协调了7000名警力进行查找。

  刘同林:当时我们发现了一个人指纹非常相像,为了找到这个人,当时我们甘肃、广东、浙江等等几个省的刑侦(力量)连夜行动,几个小时把这个人找到了。通过指纹进一步的排查,时空条件的排查,把这个人就否掉了。

  从1988年的第一起案件,到2002年最后一起案件,犯罪嫌疑人似乎从来不掩饰自己的痕迹,专案组也提取到了嫌疑人的指纹、足迹、生物痕迹等证物。但在当时的技术条件下,这些证物却没能帮警方在茫茫人海中找到嫌疑人的线索。

  28年间,专案组的摸排力度不断加大,范围也从白银市逐渐扩大到周边地区。附近的榆中县、皋兰县都纳入了排查范围,但犯罪嫌疑人却很狡猾,一直没有进入警方的视线。

  ?刘同林:一起接一起地发,一起也破不了,越来越残忍,老百姓对这个问题肯定就有话说了,公安机关到底是干什么吃的,是不是“粮食局”的。就是一天白吃饭,吃了饭不干活。

  DNA技术为破案提供新手段

  对于“8?05”专案组而言,在犯罪现场提取的指纹和DNA一直是找到犯罪嫌疑人的关键。2011年,白银市在公安部和甘肃省公安厅的支持下建立了DNA实验室,并且逐渐发展了DNA-Y染色体技术。这也为专案组提供了新的破案手段。

  甘蒙“8?05”专案组成员张明彭:Y染色体呢,它是由父亲传给儿子,它呈一种家族式的一种遗传。通俗地来讲,它就像一棵苍天大树,它的根(Y染色体)是一样的,我们利用DNA-Y染色体找到(它)的树根,完了顺着它的这个树干,找到我们想用的一片树叶。

  2016年3月,公安部开展命案积案攻坚行动,甘蒙“8?05”系列强奸杀人残害女性案被列为重点目标案件之一。公安部工作组先后4次带领刑侦专家赴白银市、包头市研讨案件,并派出了专家支援白银市公安局DNA实验室的工作。公安部的专家除了将DNA-Y染色体的特征位点增加到了27个,提高了准确度,还提供了可以进行自动对比的软件平台。

  ?张明彭:公安部启动这个命案攻坚行动以来,给我们提供了这么一个数据平台,让我们可以把这些现有的这些数据,拿到这个平台上去比对。

  有了公安部提供的软件平台,专案组决定将过去采集的一万多份血样建立DNA-Y染色体数据库,进行统一比对。

  甘蒙“8?05”专案组成员陶晓岚:数据库建立之后,被动的这种模式就转化成一个主动的去比对,因为有了数据库,我们就可以和库里一些未破案件的现场物证,和一些库里头入进来一些案件的嫌疑人或者说前科人员,去进行数据库自动的比对。

  2016年8月24日,专案组技术员在对一组血样检查时发现,这组血样的Y染色体,与“8?05”案发现场的Y染色27个位点数据完全一致,隐藏了28年的嫌疑人终于浮出水面了。

  嫌疑人被捕地点

  一枚指纹牵出真凶

  顺着这份与凶手有相同Y染色体的血样,警方确定了凶手所在的家族。但理论上,这个家族的所有男性都可能作案,究竟谁才是8?05系列案件的凶手呢?

  这份血样来自高某明。他在外地犯法后,取保候审回到白银,并在白银区人民路派出所被采集了血样。据高某明交代,他的老家在兰州市榆中县青城镇。专案组立即按照这个线索,连夜找到了17名该高姓家族成员。

  甘蒙“8?05”专案组成员潘红:在这个17份的这个检测结果中,有16份我们检测出来的这个DNA-Y(染色体的)数据,都与咱们现场这个物证的Y的数据完全吻合。

  甘蒙“8?05”专案组成员刘燕:我们之前的工作呢,范围是在全国在找这个犯罪嫌疑人,有了这个突破以后,我们就感觉像是在这个广袤的大森林里头,找到了一棵大树,找到了我们想要找的这棵大树。

  找到了高家,下一步就是找到具体的嫌疑人。警方找到了高家的家谱,并根据已经掌握的高氏成员的DNA-Y染色体数据,确定了犯罪嫌疑人是高家第十二代一名叫高某芝的人的后代。2016年8月26日上午,白银市公安局侦查员穆建虎和同事在一家小卖部找到了高承勇。

  甘蒙“8?05”专案组成员慕建虎:按他的右手食指的时候我一看,与“8?05”案件现场有一枚指纹极度相似。

  8?05案件现场的指纹,穆建虎看了无数遍,早就刻在了心里。看到这枚极度相似的指纹,他不禁紧张起来,这个找了28年的凶手真的出现了吗?为稳妥起见,他又让高承勇按了其他手指的指纹。经过对比,他和同事确定了高承勇具有重大嫌疑,并与闻讯赶来的其他同事将高承勇带上了警车。

  甘蒙“8?05”专案组成员强明生:我说知道为啥找你么?他马上说知道。我说,啥事。他说我杀下人的。我说你啥时候杀下人的?他说1988年到2002年杀下人的。我说你一共杀了多少人,他说11个人

  高承勇被带回公安局后,立即进行了DNA常染色体和指纹的确认。检测结果显示,他就是“8?05”系列强奸杀人残害女性案件的嫌疑人。

  甘蒙“8?05”专案组成员刘俊富:当时是非常兴奋,真的是多少年的这个压力一下子感觉释放出来了,非常兴奋,感觉就好像是要,真的要跑出这个大楼,大喊两声有这种感觉。

  2016年8月26日,在白银市公安局审讯室,高承勇对1988年以来在甘肃白银和内蒙古包头杀害11名女性的犯罪行为供认不讳。压在白银甚至甘肃警方肩上28年的重担终于被卸下。

  犯罪嫌疑人——高承勇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办