您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

入读需父母无犯罪证明 台州警方怒怼:有必要?

来源: 澎湃新闻   作者:  2017-07-17 14:55:00

  7月16日,微博认证用户刘文华律师发文称,为派出所点赞。微博附图中一份“无犯罪记录证明”的文件显示,台州市路桥区路北街道后蔡小学要求一入学孩子的父母出具无违法犯罪记录,结果遭到台州市公安局黄岩分局宁溪派出所的怒怼——“让群众少跑一次”。当天,宁溪派出所民警向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,网上流传的关于后蔡小学和宁溪派出所的两份文件是真的。

  附图中的一份“无犯罪记录证明”

  后蔡小学出具的要求父母出具无犯罪记录证明的文件显示,村民张某是台州市黄岩区宁溪镇牌门村人,再过两个月,张某的孩子就要上小学了,由于夫妻俩都在路桥区工作,为了方便照管,便打算让儿子就近在后蔡小学读书。校方却要求,“请贵派出所帮忙查询一下该家长在当地有无违法犯罪记录,谢谢。”并盖着后蔡小学的公章,落款日期是2017年6月24日。

  宁溪派出所出具的回应文件

  两天后,宁溪派出所出具了一份文件,在证明张某无违法犯罪记录的同时,提出如下问题:1、我国实行九年义务教育制度,一个学生就学,有必要提供其家长的违法犯罪记录吗?2、学生入学要求提供其家长的违法犯罪记录证明是哪个教育部门的规定?3、文中“其字”应该是“其子”吧,请核对。4、本着让群众少跑一次的原则,能否请贵校以后取消这样的要求?落款盖着台州市公安局黄岩分局宁溪派出所的公章,落款日期是2017年6月26日。

  7月16日,宁溪派出所民警回应澎湃新闻称,网上流传的关于后蔡小学要求家长开具无违法犯罪证明和宁溪派出所的回应是事实,且这种事情已不是第一次碰见,所里经常会碰到开具奇葩证明的事情。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办