您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

保姆纵火案家属否认每个孩子索赔1亿

来源: 封面新闻   作者:  2017-07-16 15:44:21

  

  震惊全国的杭州蓝色钱江小区保姆莫某晶涉嫌放火致一家4人死亡案已过去21天。7月12日,受害者一家唯一的幸存者林先生通过微博宣布将着手筹建“潼臻一生”公益基金会,致力于提升中国高层住宅放火减灾水平。

  此外,针对近日网络流传的林先生向绿城公司提出“一个孩子赔一亿”的传闻,他正式回应称绝对没提出过类似要求。对于涉嫌放火的保姆莫某晶,林先生表示目前最想见到她,“问她为什么要这么做。”

  筹建公益基金涉及消防安全和保姆甄选机制

  7月12日,林先生发出公开信称,他决定联合一些朋友,共同发起设立“潼臻一生”公益基金。据公开信内容,该公益基金将致力于提升中国高层住宅防火减灾水平,倡导房产开发商、物业服务企业和社会各界充分重视消防安全,促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制。

  林先生表示,“潼臻一生”融合了他家人的名字(每个人名字中取一字组成)表达了他和家人对天下儿童快乐成长和家庭幸福美满的衷心期许。“我希望该公益基金能够用“潼臻一生”来命名,让逝去亲人们生前的善良、童真、微笑和对美好生活的向往,带给这个即将诞生的公益基金好运,也带给普天下妇女儿童和业主们好运!”

  另一方面,林先生透露目前这个基金会还在拟筹建的阶段,在通过有关部门核准审批前,谢绝捐资,初步考虑私募而非公募的模式。他声明,筹建该公益基金与“6?22火灾案”的善后处理没有关联。

  否认每个孩子索赔一亿称妻儿无价

  针对此前在网络上盛传的林先生向绿城公司提出“一个孩子赔一亿”的说法。他在接受《局面》栏目专访时予以否认,他表示,真实情况是在与绿城协商沟通的过程中,他的委托律师提出在类似案例中,有当事人曾获赔1亿港币,“怎么可能提出这个要求一个孩子赔一亿。我内心来讲,我妻儿是无价的。”

  林先生表示,所谓的亿元赔偿传闻,是他的律师团队提出的一个民事赔偿框架,综合各项因素计算出的总体赔偿额度,“大概是一个多亿元。”

  林先生表示,民事追偿的最终目的是为了寻求一个公道,让相关责任人受到法律追责。

  家属称此前不知保姆盗窃赌博希望当面问她动机

  在针对保姆莫某晶的相关问题上,林先生公开澄清,事发前他本人根本不知道莫某晶曾盗窃家中财物和有赌博恶习,并确认曾借钱10万元给莫某晶用于“家乡盖房”。

  在和警方的沟通中,林先生也听闻有说法是莫某晶被女主人朱女士发现有盗窃行为,放火是为了通过参与灭火并以此“邀功”不被解雇。对此,林先生表示他不清楚这种说法是否属实,但此前朱女士并未和他沟通过解雇莫某晶一事,“我老婆肯定没发现(莫某晶盗窃)。”

  “我先见到人再说说。”林先生说,“她为什么要这样做,我要问她。”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办