您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【壮美内蒙古 亮丽风景线】伊泰精细化学品项目:投产自主技术产权技术 保障能源安全

来源: 国际在线   作者:  2017-07-16 14:48:40

  伊泰化工有限责任公司120万吨/年精细化学品项目的装置。摄影:徐艺源

  国际在线消息(记者徐艺源):我国总的能源特征是“富煤、少油、有气”,因此催生了以煤制油这样的产业。7月15日,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动来到鄂尔多斯站,参观伊泰化工有限责任公司120万吨/年精细化学品项目。

  在伊泰位于杭锦旗独贵塔拉工业园区南项目区的厂区内,可以看到庞大的生产装置,完成从煤到油以及衍生产品的转变。据介绍,装置区占地面积约196公顷,概算总投资约168亿元,这一项目是内蒙古自治区重大技术攻关项目,截至2017年5月31日,项目累计完成投资约160.08亿元,工程建设完成总体进度的99%。

  伊泰化工有限责任公司120万吨/年精细化学品项目的产业链示意图。摄影:徐艺源

  伊泰化工有限责任公司120万吨/年精细化学品项目的主要工艺技术采用拥有我国自主技术产权的中科高温浆态床费托合成工艺技术和航天长征粉煤加压气化技术。主要产品包括高熔点费托合成蜡、低芳溶剂、轻重液体石蜡、合成润滑剂、粘度指数改进剂、十六烷值改进剂、LPG、硫磺、硫酸铵、混醇等。产品特性优质,吸引了多家下游产品加工企业的兴趣,正陆续就下游产品深化合作事宜进行沟通洽谈。

  伊泰化工有限责任公司120万吨/年精细化学品项目的核心装置。摄影:徐艺源

  针对记者担心的环境污染问题,伊泰煤制油有限责任公司董事长齐亚平介绍说,这一项目的工艺技术和设备非常先进,废气处理后均做到达标排放;废水通过污水处理、中水回用、浓盐水蒸发结晶等装置处理后实现“零排放”;可回收利用的固体废弃物全部回收利用,其他废弃物采取安全填埋、委托处置方式处置。

  齐亚平还说:“内蒙煤炭资源丰富,煤制油可以让煤炭就地转化,增加附加值,并且有益于国家能源安全。”根据项目可研,按照国际原油价格70美元/桶计算,该项目建成投产后,预计可实现年均销售收入96.44亿元,税收8.6亿元,可直接提供1000多个就业岗位。

原标题:【壮美内蒙古 亮丽风景线】伊泰精细化学品项目:投产自主技术产权技术 保障能源安全

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办