您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【砥砺奋进的五年】特色小镇做活富民大文章,产业转型带动农民增收

来源: 扬州广电新媒体   作者:  2017-07-16 14:41:28

  近年来,扬州市广陵区坚持聚焦富民,积极推动优势产业快速发展,从而带动百姓收入的持续增加。下一步,广陵区将借助特色小镇的建设和农业产业的转型升级,进一步做活富民大文章。

  《扬州新闻》记者来到湾头玉文化创业园,这里已经有180多户商铺进驻其中,他们依托玉文化产业,实现了创业富民。

  曹新松,是最早入驻湾头玉文化创业园的商户之一,他告诉记者,以前作为散户在外开店时,因为没有固定场所,做生意得凭运气,销量也没有保证。创业园将湾头的部分玉器商户集中到一起,形成集聚效应,品牌也逐渐打响,为他们带来了客流。当前,曹新松还积极转变玉器创作思路,专攻小而精的产品,紧紧抓住市场。他说,在创业园内,作品能够更好地展示,自己的团队也越来越壮大,收入实现了翻番。

  据统计,湾头镇共有中小玉器企业和商户600多家,从业人员近3000人,70%以上的家庭从事玉雕制作,年产值近8亿元。当前,湾头正着力打造以“玉”为主题的特色小镇,进一步推动产业发展,带动富民增收。湾头镇镇长吴德裕说,未来将利用现有的玉器城,再做一些改造和梳理,在硬件环境上进行一定的提升,搭建一个平台,把商户凝聚到一起,来实现他们的增收。

  产业发展带动富民增收,未来广陵区还将打造一批高水准特色小镇。其中,头桥医械小镇已经被列入省内首批省级特色小镇创建名单,未来将投资40个亿,用于小镇建设。扬州市副市长、广陵区委书记张长金介绍,广陵先期已经投资了2个亿用于头桥镇的基础设施建设,下一步的重点是要围绕产业的发展做文章。头桥镇党委副书记童兵表示,将借助头桥医械小镇的平台,以及产业集聚的优势,来吸引更多的能人志士,来头桥投资创业,带动地方就业、促进富民增收。

  特色小镇做活富民大文章,广陵区还在农民增收上下功夫。最近,沙头镇特产的沙头瓜被贴上了防伪标识,通过上面的二维码,消费者就能辨别购买的西瓜是否为正宗的沙头瓜,从而保障当地瓜农的利益。瓜农纷纷表示,预计今年的收入将比往年大大提高。

  近年来,广陵区积极推动产业转型,围绕沙头无公害蔬菜、头桥经济林果种植等优势产业,推动农业标准化生产、绿色化发展,增加农产品附加值,带动农民增收。特别是一批休闲体验农庄的建设,进一步扩大了乡村旅游带来的经济效益。目前广陵区共有各类休闲农业经营主体100个,年吸引游客近80万人次,2016年累计带动农民增收5000多万元。广陵区农工办副主任杨建说,广陵专门出台了关于促进农民增收的实施意见,主要是突出了农业结构优化调整、新型经营主体培育、农业电商的发展,以及农村产权制度的改革,来扎实推进农民增收致富工作。

  产业发展更好带动富民增收

  建设特色小镇,产业是基础,富民是核心。当下,特色小镇在全省乃至全国都掀起了一股建设热潮,广陵区顺势而为,抢抓先机,不仅有好的基础,更有光明的发展前景。建设特色小镇,说到底就是产业的发展,只有产业发展了,富民的愿望才能真正实现。

原标题:【砥砺奋进的五年】特色小镇做活富民大文章,产业转型带动农民增收

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办