40℃甲板上海关顶着烈日查验货物

新华报业网-扬子晚报   2017-07-15 13:27:39
         分享到: 更多

  海关工作人员在烈日下检查。新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄

  这两天南京的气温蹭蹭蹭地往上蹿,可对于金陵海关驻新生圩办事处的现场查验关员来说,他们的工作却没有夏季与冬日之分。烈日炎炎,扬子晚报记者前往南京港第四公司码头和龙潭港,现场体验了海关关员每天都要经历的“冰火两重天”。

  这两天南京的气温都在33℃左右,在集装箱林立,毫无树荫遮挡的龙潭港区,站在水泥地上仿佛置身于一个大“烤盘”。

  刺眼的阳光,袭人的热浪,当记者在烈日的暴晒下已经有些撑不住时,金陵海关驻新生圩办事处查验科副科长陈钢和他的同事却有条不紊地进行着各项查验。随着冷冻集装箱的打开,一阵阵凉意扑面而来,记者忍不住往门口靠了靠,可没过一会却发现,迎面享受凉意的同时,背部仍处于“烧烤”状态,冷热混杂的滋味更让人觉得难受。而前心后背都已被汗水浸透的陈钢和同事,每天都要经历这样的“双面烹饪”。

  与这样的“双面烹饪”相比,陈钢和同事却认为,“掏箱”才是真正的烈日下的考验。在烈日下炙烤多时的集装箱刚刚打开,就仿佛是一个正在运行的大烤箱,箱内的温度往往比地表温度要高上10多度,但负责“掏箱”的海关工作人员却要忍受闷热,手脚并用在货物的间隙爬行,对货物进行清点,确认与报关单上的信息是否一致。等待中记者的胳膊不小心碰到了集装箱箱壁,就像是碰到了装开水的玻璃杯,陈钢说,他们“掏箱”时难免会碰到箱壁,虽然不会烫伤,但被烫个激灵总是难免的。货轮甲板上的温度已经高达40℃,汗水浸透了每一个人的后背,但海关工作人员的查验却在烈日下有序进行。

  通讯员 翟晶晶 刘诗月

  扬子晚报记者 薛玲

编辑:顾志铭  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办