上半年优良天数 南京同比多10天

新华报业网-扬子晚报   2017-07-15 13:26:36
         分享到: 更多

  记者昨天从南京市环境监测站了解到,6月份,南京空气优良天数为13天,同比少8天,空气优良率为43.3%,省内倒数第四。据南京市环境监测站工作人员介绍,其中上半月中就有10天受臭氧超标污染,而更令人忧心忡忡的是,臭氧8小时日均值浓度也“飙高”,成为近五年之最。

  回首今年上半年全市空气质量,在6月份形势严峻下,优良天数同比去年增加10天。今年初,在南京市“两减六治三提升”契机下,南京市立下2017年优良天数达到70%的“军令状”,今年三月,为了保质保量完成预定目标,南京市环保局联合各处室按照以往天气等制定每月预定达标天数,截止6月底,虽然较去年上半年稍微好转,但仍比预设目标少5天。

  去年,南京环保部门开始摸索南京近地面臭氧污染形成因素等,目前,仍对大气臭氧变化特征及成因等开展相关监测和研究工作。目前得出的结论中,近地面臭氧的生成受光照、气温等影响。汽车尾气、石油化工等排放的氮氧化物和挥发性有机化合物,在高温、强光辐射下,经过一系列复杂的光化学反应,形成臭氧二次污染,夏季最为突出。空气标准中,臭氧采用日最大8小时滑动平均值评价,任何一个区间臭氧污染超标,当天的全天空气便为“不合格”,日臭氧浓度高值出现在午后13~16时之间,也就是光照最强烈时。

  通讯员 徐小怗 王莎

  扬子晚报记者 刘浏

编辑:顾志铭  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办