铜山:公共服务再立新标杆

新华报业网-新华日报   2017-07-15 13:22:01
         分享到: 更多

  新华报业网讯 “老百姓见到你,没有问GDP的,他们最关心身边事:路能不能通到家门口?孩子上学能不能近点?老人看病能不能方便些?”徐州市铜山区委书记王维峰说,“大走访”让铜山梳理出大量民生诉求,区委区政府经认真分析研究,形成共识:铜山经济高速发展到今天,有必要、也有能力下决心补民生短板、还民生欠账,“就是从实事、难事、急事入手,努力实现城乡同建共享,让发展成果百姓看得见、摸得着、感受得到。”

  苏北“领头羊”,

  公共服务再立新标杆

  若论经济“硬实力”,铜山在苏北县(市、区)中是“领头羊”。去年,当地GDP达974.81亿元,比上年增长8%,综合实力位列中国市辖区第31位,领跑苏北。不过,作为徐州最大、最强的区,用发展的眼光审视,就看出尴尬了:有区无城、有城不兴、城乡差距大,公共服务产品不能满足群众需求。

  今年,结合大走访活动,铜山党员干部“用真心,动真情,听真话,帮真事”,与群众面对面沟通,心贴心交流,获得大量第一手的民生诉求。很多群众反映,尽管现在生活富裕了,条件改善了,但在公共服务的某些领域,特别是基础设施等与徐州主城区相比差距明显。而在乡村,教育、医疗、交通、环境、饮水等方面百姓有更高期待。

  “过去出行难,农产品都不好卖。比方说有的地方路没修通,蒜商就压价,隔着几十米的距离,每斤蒜都能相差毛把钱。”说起村里以前的路,大许镇梨园村年近7旬的村民李为成直摇头。他说,特别到了下雨天,泥路就成了泥塘子,深一脚浅一脚的出趟门,回来准是一身泥。

  这样的民生短板,成了铜山人心头的“痛”。因为长期饮用含氟高的水,一口黄牙板成了黄集等西北片农民的标志。近年来,尽管通过饮水安全工程,大多百姓用上了自来水,但是水源依然是本地的地下水,水质不高、管网老化等问题始终存在。“要让铜山农村人喝上和徐州城里人一样的自来水!”区委、区政府讨论意见高度一致,王维峰说:“这事不算大,但是实事、百姓受益的事,花钱、花功夫,值得!”

  “发展有成果,更要为百姓做好公共服务,才能检验发展效果。百姓有呼声,我们就要有行动!”王维峰说,铜山已经走过初级发展阶段,在高水平全面建成小康社会的新征程上,铜山有能力、有条件,更有责任在民生上持续发力,让全民共享发展果实。

  找准“着力点”,

  八成支出为民生

  5月底,张集镇杨洼村新建的卫生室开业了。200多平方米的诊室整洁明亮,并配备了血糖仪、呼吸机等设备。村医杨孝旺告诉记者,他们为全村658户人家建立健康档案。记者采访时,村民彭雷来到卫生室为儿子看病,他不住点赞:“环境比以前好很了。”

  像这样全新的卫生室,铜山在去年建起50个,而他们今年的目标是再建100个!铜山区卫计委副主任经丰收说,当地的村卫生室大多建于上世纪90年代,群众就医环境不佳。很多村民不愿去卫生室就诊,宁愿“小病到镇里,大病到市里”。如今,村民们在家门口就能享受到更好的医疗服务。

  从百姓反映最迫切、要求最强烈的事做起,铜山列出教育医疗、公共交通、市政设施和服务、便民服务、文体设施、生态环境建设等6个方面的问题清单,着力补齐城乡基础设施和公共服务短板。今年,铜山的一般公共预算支出中,80%以上将用于民生投入。

  出资6.05亿元,实施20万平方米的校舍工程,创历年之最;规划建设博物馆、文化馆和图书馆,打造全新文化地标;投资8000万元,贯通各镇区主要污水点的管网,基本解决镇区污水处理问题……铜山找准民生“着力点”,实现惠民“最大化”,增强了百姓获得感。

  不只是舍得投入,更要创新为民办实事的方法。“建设镇村道路,过去在资金上是‘谁家的孩子谁抱走’,推动得不顺利,近4年才完成90公里。”铜山区交通局副局长张延安告诉记者,今年,他们打破原有体制,根据各镇的经济情况采取分类投入,比如经济强的一类镇区承担20%,二类地区只拿10%,三类地区全部由区财政包揽。区里拿“大头”,调动起各镇修路的劲头,全区今年将新修镇村道路近160公里,一举缓解“出行难”。

  崛起“幸福城”,

  全民共享优质资源

  近日,铜山教育界出了一条“大新闻”:区政府与南京师范大学合作,将共同建立南师大附属徐州市大学路实验学校。南京名校花落铜山,必将全面提升当地的教学水平。铜山区教育局副局长卜宪峰说,这一大突破,是为了破解“成长的烦恼”。近些年随着铜山融入徐州主城区脚步的加快,当地出现人口集聚,仅一年级新生就超过万人,“师资、学校建设等方面压力很大。”

  聚焦教育,铜山打出组合拳:实施教师强化工程,“一口气”新招300多名在编教师,逐步打破用人瓶颈;在农村推进中小学恢复教学点工作,确保孩子上下学单程步行时间不超过30分钟;优化中小学教育资源布局,推进优质学校建立分校。张集镇实验小学校长许小刚说,现在各个镇里环境最好、最漂亮的地方,一定是校园。

  瞄准“徐州南部主城区、第一商业副中心”的目标,铜山坚持把优质的资源让全民共享,打造宜居宜业的幸福之城。

  围绕“共享”发力,一系列惠民菜单让百姓“解馋”。新建35个公共自行车站点,探索建立城区“共享单车”服务系统,解决群众出行最后一公里;抓好区域供水完善工程、饮水安全提升工程,未来实现与徐州主城区“同水源、同管网、同水质、同服务”;在人流、车辆密集地区建设3个公共立体停车场,新建7座配有综合服务的公厕,解决如厕难、停车难等城市顽疾。

  “共享铜山”已经初具规模,百万铜山百姓和每一位来创业、就业、置业的新铜山人,都将拥有适宜的生活空间和发展空间,并且感受到幸福。

  本报记者 秦继东 王岩

  本报通讯员 刘尚魏

编辑:顾志铭  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办