您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

不到两年,新制度就被写入中央文件

来源: 政知见   作者:  2017-07-15 09:32:22

  新修改版的《中国共产党巡视工作条例》终于全文公布了。

  虽然上一个修订版本于2015年公布,距今只是两年时间。但对于紧锣密鼓且不断创新的巡视工作来说,两年的时间变化太多了,这也是为什么要在今年推出修改后条例的原因。

  政知见注意到,对于巡视工作的重视程度,从一系列数字中就可以看出。十八大以来,中央政治局会议、中央政治局常委会会议23次研究巡视工作,习近平总书记每次都会发表重要讲话。中央巡视工作领导小组为了抓落实,共召开95次领导小组会议、12次巡视工作动员部署会、6次专题会议。

  而如今对条例的修改,也正是“坚持实践探索在前、提炼归纳在后”。

  让我们来看看条例此次都修改了哪些内容。

  政知见注意到,这次修改最多的地方是在“第一章总则”之中,而“总则”也恰恰是条例最为重要的部分,起到提纲挈领的作用。

  第一条为落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范巡视工作,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

  改为:

  第一条为落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督,规范巡视工作,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

  可以看出,在2015年版条例的第一章第一条中,并没有提到“政治”二字,而目前的巡视工作早已把“政治”放在最突出的位置。巡视要着力发现政治问题,而“严肃党内政治生活”、“净化党内政治生态”也正是落实全面从严治党的题中之义,也是巡视的重要意义所在。中央纪委秘书长、中央巡视工作领导小组成员杨晓超指出的五个方面的修改中,第一点就是“根据习近平总书记系列重要讲话精神,明确政治巡视定位。”

  第二条党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织进行巡视监督,实现巡视全覆盖、全国一盘棋。

  开展巡视工作的党组织承担巡视工作的主体责任。

  改为:

  第二条党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。

  中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)可以实行巡视制度,设立巡视机构,对所管理的党组织进行巡视监督。

  党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。

  开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任。

  第二条的改动幅度颇大,分出了三个层次,第一个层次就是中央和地方所进行的巡视,并特意加上了“在一届任期内”。大家都知道,十八大后的这五年内实现了一届任期内的巡视全覆盖。这并不是终点,而是新起点。中央和省区市巡视全覆盖完成之后,要总结经验,查找不足,为谋划和推动新一届党委巡视全覆盖提供借鉴、做好准备。

  第二个层次就是部委、部门对其系统内的党组织进行监督。目前,已经有62个中央单位探索开展了巡视工作。党组(党委)书记听取巡视汇报时的会议材料要报中央巡视工作领导小组备案。

  第三个层次就是大家现在越来越熟悉、与基层联系紧密的市县巡察了。目前各省份党委已经建立健全了巡视巡察联动机制,市县党委成立巡察工作领导小组,设立巡察工作领导小组办公室和巡察组。巡察是巡视工作向市县延伸的有效方式,也是实现监督全覆盖的重要途径,着力发现基层的腐败问题和不正之风。这一在十八大之后特别是近一两年开展建立与探索的新制度,被写入了这次新修改的巡视工作条例之中。

  在第三条中还加入了“四个意识”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等表述,并强调“深化政治巡视”。

  而在巡视发现的问题中,也加入了许多新表述。

  第十五条巡视组对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现以下问题:

  (一)违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;

  (二)违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;

  (三)违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;

  (四)违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;

  (五)派出巡视组的党组织要求了解的其他问题。

  改为

  第十五条巡视组对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题:

  (一)违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派,以及落实意识形态工作责任制不到位等问题;

  (二)违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;

  (三)违反组织纪律,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;

  (四)违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,落实中央八项规定精神不力,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;

  (五)派出巡视组的党组织要求了解的其他问题。

  可以看出,在列出着力发现哪些问题时,新修改的版本加入了不少新表述,比如“结党营私”“团团伙伙”等短语,这些表述此前已经在公开报道中出现过,所着力的问题也聚焦在全面从严治党不力所引起的诸多现象上。修改之后,更加具有指导性、针对性和操作性。旧版的“党风廉政建设主体责任和监督责任”也已经改成“全面从严治党主体责任和监督责任”。

  对于这次巡视工作条例的修改过程,杨晓超进行了介绍。《2017年中央文件和党内法规制定计划》将此纳入,中央巡视工作领导小组先后3次召开会议进行专题研究,组织起草了《决定》(送审稿)。2017年5月,中央政治局常委会会议、中央政治局会议审议通过了《决定》。

  7月14日公布的新版条例注明是2017年7月1日修改,那份中共中央关于修改《中国共产党巡视工作条例》的决定是自7月10日起施行。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办