您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

新版《林海雪原》制作演技全在线 “小白鸽”加戏挑大梁

来源: 人民网   作者:  2017-07-14 19:54:38

  人民网北京7月14日电 (记者蒋波)自红色经典《林海雪原》小说问世以来,就被改编成评书、连环画、现代京剧、话剧、电视剧、电影等艺术形式,印证了经典穿透时代的魅力。作为庆祝建军90周年献礼剧,新版的《林海雪原》首次全景式对小说原著进行改编,不仅有李光洁、张睿、刘婧等年轻演员倾情演绎,更有倪大红等实力戏骨鼎力加盟,将于本月16日开播。

  今天下午,总导演、总编剧金姝慧和主演“小白鸽”扮演者刘婧,做客人民网娱乐《明星面对面》直播栏目,和网友们分享了新版《林海雪原》的看点亮点,也共同探讨了经典传奇如何展现新时代的审美眼光,感受信仰与精神的力量。

  高度还原原著,《智取威虎山》不是《林海雪原》的全部

  主持人:观众朋友大家好,这里是人民网娱乐《明星面对面》,作为庆祝建军90周年献礼剧,新版的《林海雪原》,首次以全景式的电视剧的形式,对小说原著进行了改编,并且于7月16日就要登陆几大卫视开始播出了,今天我们也是非常荣幸地请到了该剧的导演和主演作客我们人民网。

  金姝慧:大家好!网友好,我是金姝慧,是2017年版《林海雪原》这部戏的总编剧和总导演。

  刘婧:大家好我是演员刘婧,在2017电视剧版《林海雪原》中扮演的是小白鸽。

  主持人:我们知道曲波老师的小说《林海雪原》已经问世快60年了,而且在这60年里被评书、连环画、现代京剧、话剧、电视剧、电影等艺术形式改编过,和以往的影视作品相比,它的区别、最大的不同是什么?

  金姝慧:首先谈到它的共同点。我觉得《林海雪原》这部小说,问世之后受到了大家的关注,第一是源自于中国人民解放军的精神,林海雪原的精神延续下来,不断的有了多种多样的艺术形式。1986年有一版比较短的连续剧,2003年又有一部30集的。2014年徐克导演的电影《智取威虎山》,可以说是对年轻观众影响极大的版本。时隔三年,我们这部连续剧马上登陆安徽卫视、山东卫视和黑龙江台同时播出。

  刚才讲完了共同点,不一样是什么呢?之前,大家一直在《林海雪原》和《智取威虎山》之中徘徊迷茫,不知道这两者之间的关系。其实《智取威虎山》只是《林海雪原》当中的一折,《林海雪原》是完整讲述了1946年的那个冬天,东北民主联军剿灭土匪恶煞的艰苦历程。很多版本也就展现了“智取威虎山”这部分就完了,后来我们剿匪斗争如何取得了全面性的胜利,是没有太多交代的。17版最大的不同,就是用了一个全景的方式,64集完完整整展现了全过程。

  这版和小说原著比还原度高达70%,致敬历史、致敬英雄,当然我们也要向未来致敬。正好要到八一建军节了,这部电视剧也是为庆祝建军90周年献礼。

  主持人:所以该剧其实是包含了更多的内容,您说它是还原度最高的,达到了70%。

  金姝慧:对原著小说特别了解的观众来说,还原度更高意义更不同。《林海雪原》作为红色经典小说,它被多种文艺载体所展现过,我始终认为2017版只能说是最新的版本,我想可能在十几年、几十年后,还会有人再拍,因为中国需要这样的作品,需要这样的精神。

  总导演:电影级制作标准 严寒极限下拍摄

  主持人:据说这部电视剧是用电影的制作标准来完成的。

  金姝慧:对。包括整个的拍摄手法和载体,全都是用电影的方式完成的。稍微有一点遗憾,电视台的播出设备未见得能够达到4K,观众如果能看到更加高品质效果的《林海雪原》,一定会有更强烈的视觉冲击。

  主持人:这部电视剧是在东北零下30多度的严寒天气下拍摄的,能不能跟我们分享一下当时拍摄过程中难忘的经历。

  金姝慧:没有办法,这个戏一定得在冬天拍,而且一定得在东北的冬天拍,才能是还原度是最高的。这种戏的特质,一定得到深山老林,哪个地方没有电线杆子、哪个地方没有柏油马路、哪个地方手机没信号我们就往哪去。所以,本身在强烈寒冷的刺激下,人已经是生存都受到挑战了,何况要工作。

  主持人:现在后期特效等技术都有了很大提升,这部戏仍然坚持大量实景拍摄,没有做过取舍么?

  金姝慧:那种雪地、人说话的哈气、寒冷的状态……没错,用技术手段可以完成,但是我们仍然希望要在那样的环境里,演员的切身体会是不一样的,表演状态也更加真实。整个戏拍了5个月,全组800多演职员,那真是能坚持下来的,我都觉得他们好不容易。

  我们这个戏的动作导演是香港人,摄影师是台湾人,电视剧开篇就是20多分钟的一场打戏,我们在东北冬天,为了这场打戏就拍了18天。都是硬碰硬的,火车啊枪械啊,那种铁的东西在零下三十多度是什么状态,东北人都了解,不敢在那么极度寒冷的天气下用皮肤直接接触铁,会被粘住的。这个组所有的演职员令我们永远有一份骄傲,从来不会把所谓的“我冷了、我受伤了、我坚持了”就引以为豪,而是都会觉得我们来做好这么一件事情值了。

  刘婧:拍戏其实大家看到说,怎么所有人都这么胖,其实衣服看起来都很厚,到那种极寒的天气下,一出门就透了。所有人的睫毛上都结冰;在说台词之前,要把热水放到嘴里含一下,让嘴周边的肉活动一下,才能把词说完整,让自己不结巴。有的时候和旁边的演员说,你能推我一下吗?对方说推你干嘛?我说脚木了……站在雪地里很快脚就麻木了。

  我们拍戏还有一个情况,是手机没有信号,所以每天更多的是,面对面的交流,也没有“低头族”,真的是找到了小说里描写的小分队之间团结友爱的状态,我觉得是战胜苦和累吧。

  主持人:而且有的时候,可能对于影视的热爱变成了大家的一种信仰,有时候追求的过程会忽略那些痛苦。

  金姝慧:会的,尤其拍这样的年代战争戏,有冷兵器、热兵器,要有马、汽车,还有烟火,枪械等等,通常比现代戏剧组部门都要多,管理也比较紧张。尤其长期在组的演职员,只要想加入这个组的,都是想向历史致敬,想向那些年轻人的峥嵘岁月致敬,我觉得都是知道感恩的人,他们明明知道这个戏一定会很苦,可是依然会坚持、坚守。

  比如张睿演的203首长,可能不了解的人会觉得颜值太高了吧,看过小说的观众一定会知道,203首长少剑波就是一个年轻的团参谋长,小说里的他有勇有谋、睿智担当,那个描述让你对他的颜值产生了无尽的想象。

  再有就是匪特方面的演员,细心观众会发现他们都是东北籍演员,因为这就是发生在东北的事情,倪大红老师是黑龙江人,金星老师沈阳人,包括演小炉匠的孙大川是鞍山人,几乎我们演匪特这方面的的角色,东北人应该高达98%。

  李光洁演杨子荣自评120分 小白鸽见原型激动落泪

  主持人:从选角的考虑上会觉得更贴合,自然而然带的那种气质。

  金姝慧:对。杨子荣牺牲时不到31岁,所以我们以这个为基础,参考了很多历史资料。我觉得李光洁的表现,他自己说可以完成120分,我相信观众给他打的分会更高,我觉得这版杨子荣对得起英雄。

  主持人:您对刘婧的小白鸽评价怎么样?

  金姝慧:这个小白鸽我当时觉得太难找了,因为她在整个这部戏当中呈现的年龄是18岁,我希望一出来,观众就觉得真的是那个小孩,真的是那个青春亮丽的女战士,带着自己的小刚强,带着阳光,我是希望这样一个女孩来演,我希望一张纯天然的脸完成这个角色的,这样的小孩也不多了,急死我了。

  主持人:我听说不久前刘婧去探望过“小白鸽”的原形刘波老师,当时是什么样的情景呢?

  刘婧:就像导演告诉我:可以演小白鸽时的反应是一样的,紧张到不行。好几次都很想哭,我终于见到您了小白鸽老师。刘波老师都已经93岁的高龄了。

  主持人:见到她年轻的时候了,她一定心里会有这种想法。

  金姝慧:会,因为之前的那几版《林海雪原》,对白茹这个角色是没有展开的,大家都在期待着这样的战地小花儿,到底能绽放什么样的精彩?而且拍戏的过程中,小分队就这么一个小女孩,她真的像白茹一样,照顾剧组的每一个演员,所有的生活起居能想到的她都管了,每天跟着跑到现场去,相当于干了保障后勤。

  主持人:这个戏里戏外都是小白鸽了。

  刘婧:是的,我拍完《林海雪原》后添了一个习惯,随身都要带一个药包,里面放必备的药品。

金星演土匪霸气十足 倪大红版座山雕“接地气”

  主持人:金导您对倪大红以及金星剧中表现的评价。

  金姝慧:我稍微骄傲一下,这版演员太棒了,包括当时很多人问谁演座山雕?我说倪大红老师,行业内的人都说绝了。倪大红老师有一句话特别打动我,他说,因为以往的座山雕给大伙儿的感觉,那种说话的语调上,要拿着;这部戏里我不想装了。所以我们索性不如来个接地气的座山雕。然后以倪大红老师为首,成立了一个“威虎山表演大讲堂”,演八大金刚的演员们,包括李光洁等,连收工吃饭都在聊戏,一场一场的聊。大红老师之前演过司马懿,我想从这个戏播出开始,大家会对倪大红老师身上再贴一个标签,就是座山雕。

  金姝慧:金星,大家都觉得请她来是一个意外,同时也是惊喜,其实历史上也有蝴蝶迷这个人,她也是挺有风韵的女人,一定请艺术家级别的人完成,因为她得敢为这个角色付出一些东西。金姐特别有意思,她说“林海雪原”这四个字够大,我喜欢。我以为她特别不好接触,想着她那嘴里不得天天跟你飞小刀。在表演上还是新人的她,现场偷学手艺,收工了把有对手戏的老戏骨笼过来,请教经验。我见过开窍快的,没见过这么快的,三天她的表演就上道了。

  主持人:艺术上这件事情可以相通。

  金姝慧:但是她身上表现的太淋漓尽致了,大伙儿都都很意外。做这个行业的人都明白,这个窍要是不开,这个就不好办了,所以我觉得金星老师的“蝴蝶迷”非常好。

  主持人:我们也是希望更多的观众都能够欣赏一部《林海雪原》,去看一看很久远的那段历史,我相信有很多90后00后的观众并不熟悉,多去支持这部戏!谢谢两位今天的到来,同时谢谢观众的收看,下期节目再见。

原标题:新版《林海雪原》制作演技全在线 “小白鸽”加戏挑大梁

标签:林海雪原,小白鸽,我们,金姝慧,加戏,主持人,这个,觉得,老师,刘婧

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办