您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江南时报 >正文

江苏联动轴承IPO未通过

来源: 江南时报   作者:  2017-07-14 11:08:32

  

  7月12日,创业板发审委第57、58次会议审议了5家公司的IPO申请,颇为罕见的是,有3家上会公司均未通过审核。这3家被否公司是爱威科技股份有限公司、江苏联动轴承股份有限公司、嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司。

  核心问题是关联交易

  公开资料显示,江苏联动轴承主要从事精密轴承、离合器等机械传动部件研发、生产和销售,产品主要应用于家用电器、汽车、机床等领域,主要客户包括伊莱克斯、松下、小天鹅、三星和日立等国际知名洗衣机整机制造商。

  据披露,江苏联动轴承拟在深交所创业板发行不超过1500万股,计划募集资金2.45亿元,将投资于高精度轴承产业化建设、洗衣机离合器扩产和高精密轴承研发中心技改项目。

  江苏联动轴承的核心问题来自关联方。发审委提出,实际控制人沈锡兴、沈佳豪父子,直接及间接通过沈氏投资合计持有公司100%的股份。报告期内,实际控制人与公司发生多次关联交易,沈锡兴、沈氏投资多次占用公司资金。其中,2014年,股东累计拆出资金达4310万元。发审委因此要求江苏联动轴承说明实际控制人控股权集中是否影响公司治理结构和内部控制。

  对于“业绩成色”,发审委提出疑问,其注意到:江苏联动轴承董事长2016年度的税前薪酬为23.83万元,低于2015年度的25.27万元;总经理2016年度薪酬为税前19.87万元,低于2015年度的21.07万元。此外,财务总监和董秘的薪酬分别为9.87万元和9.35万元(税前),公司核心技术人员的工资水平也偏低。发审委就此提出质疑,江苏联动2014、2015年度现金股利分配金额大幅提高且远高于当年净利润,这里是否存在大股东或其他关联方“代垫薪酬”的情形。言下之意,是不是公司把“名义薪酬”调低来增厚业绩,再通过高分红(分红不影响业绩水平)由相关方面把“亏欠”的工钱补发给管理层及员工。

  为何毛利率远高于同行?

  将公司主营业务毛利率与行业均值相比较一直是发审委检验“业绩成色”的重要方法。

  以本次未能过会的爱威科技为例,2014至2016年度,公司营业收入及扣非后净利润保持“稳步增长”,分别为:7965万元、9250万元、1.17亿元;1604万元、2011万元、2604万元。业绩曲线堪称“完美”的爱威科技却引来发审委疑虑的目光。

  在发审委会议上,被重点提出的问题就是:爱威科技2014至2016年度营业利润分别为1016.36万元、1492.77万元、2202.95万元。但是,公司报告期内(2014至2016年度,下同)的仪器业务综合毛利率分别为66.67%、62.89%及61.52%,远高于同行业可比公司迪瑞医疗;试剂业务毛利率分别为94.32%、94.44%和94.45%,也高于同行业公司。而且,爱威科技部分产品的平均单价、价格区间(万元/台)以及终端客户平均采购单价差异甚至超过十倍,也引起发审委的关注。

  此外,更让发审委“不放心”的是,报告期内,爱威科技试剂业务的销售收入分别为2529.77万元、2754.06万元、3253.90万元,而对于“相关分析仪专用,主要用于仪器的日常清洗和维护”的所谓“试剂”,其中的软件销售收入占比却分别高达91.96%、91.90%、91.77%。对此,发审委要求说明“试剂”中包含的软件品类及功能,并请保荐代表人说明公司以前述数据申请“软件产品增值税即征即退”是否涉嫌税务违法。上海证券报

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办