您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江南时报 >正文

*ST海润董事长兼总裁被免职

来源: 江南时报   作者:  2017-07-14 11:07:47

  备受市场关注的*ST海润独董提请罢免董事长一事取得新进展。*ST海润13日发布公告:7月12日,公司董事会以六票赞成一票反对,审议通过了解除孟广宝董事长、总裁职务的议案,并以相同票数审议通过解除孟广宝董事职务的议案并提交公司临时股东大会审议;其中,反对票来自孟广宝。

  值得注意的是,在*ST海润董事会中,与孟广宝属同一阵营(均来自华君控股)的董事吴继伟“因工作原因”未出席当日的董事会,才使孟广宝的反对票尤显孤单。

  投出反对票的孟广宝自然要自我申辩,其指出,在担任*ST海润董事长兼总裁期间,通过其本人及本人所实际控制的华君集团给上市公司提供过一些财务和贷款担保的支持;并且积极推进公司在高邮、营口等地建设生产及应用基地;此外,在上市公司被会计事务所出具非标意见的内控报告和审计报告后,其本人以及实际控制的公司均积极配合上市公司开展相关事项的整改工作,因此就本次董事会议案投反对票。

  回溯经过,因质疑孟广宝未能按照相关法律法规和公司章程履行职责,*ST海润董事李延人、徐小平、郑垚、金曹鑫提请召开董事会审议解除孟广宝所有职务(董事长、董事、总裁)的三项议案;同时,独立董事徐小平提请召开临时股东大会,就罢免孟广宝董事职务的相关议案进行审议。该事项一经披露,引发市场关注,上交所随即向公司下发了监管工作函,要求公司董事会、董事长孟广宝及第一大股东杨怀进就公司是否存在控股权争夺情形发表明确意见,并尽快就上述提案事项确定相关的后续处理安排。截至7月12日晚间,*ST海润尚未对上交所的监管函作出回复。

  值得注意的是,今年5月初,孟广宝及其配偶鲍乐开始增持*ST海润股份,并计划六个月内合计增持金额不低于1亿元。记者注意到,孟广宝的另一个身份是港股公司华君控股的执行董事兼主席。去年1月,*ST海润宣布拟通过非公开发行股票的方式引入华君控股下属的华君电力和保华兴资产作为战略投资者。虽然由于定增新规的影响,上述定增事项于今年4月被宣布终止,但“华君系”的王德明于去年2月即获聘为*ST海润的常务副总裁。去年4月7日,随着时任*ST海润董事长李延人的让贤,孟广宝正式接掌*ST海润。

  在孟广宝成为*ST海润董事长的一年多时间里,公司短期借款直线攀升,负债率达到有史以来最高,并因被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告而披星戴帽。财报数据显示,*ST海润2016年大亏11.79亿元,2017年第一季度继续大亏2.84亿元。

  根据*ST海润7月11日的公告,徐小平等人此番“发难”的原因之一就是公司2016年财务报告被出具了无法表示意见的审计报告,年度内控报告也被出具了否定意见。导致否定意见的事项包括:与董事长孟广宝实质上有关联的多家公司在2016年度与上市公司之间有大额的股权转让交易、购销业务和资金往来等事项,上述交易事项有部分绕开公司董事会、股东大会的审批流程实施,未受正常的管理体系控制,孟广宝作为公司董事长,对此负有直接及主要责任。

  公开资料显示,徐小平毕业于西南政法大学,为法学博士、经济师,曾供职于南京市公安局和中信银行无锡分行,现为江苏开炫律师事务所合伙人、律师,从2013年开始担任*ST海润独立董事。上海证券报

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办