您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江南时报 >正文

8险企半年增资近百亿元

来源: 江南时报   作者:  2017-07-14 11:06:55

  在偿二代导向下,今年上半年有多家险企实施了增资。据记者梳理,今年1-6月,有8家险企增资了95.32亿元,另有5家险企发布了88.98亿元的增资计划。

  险企密集增资的一个背景是,今年一季度寿险公司偿付能力的普遍下滑。据记者梳理,可对比的151家险企中(不包括再保险公司)仅38家公司偿付能力充足率上升,占比两成左右,有110家出现下滑,占比超过七成。

  保监会官网信息显示,今年1-6月,保监会批复了包括幸福人寿、中邮人寿、复星保德信、新华养老、中煤财险、德华安顾、平安健康、中荷人寿等8家险企的增资计划,合计增资额度达到95.32亿元。从已经完成增资的险企来看,幸福人寿与中邮人寿的增资额度分别达到41.2亿元、20亿元,位列已增资险企的第一位与第二位。

  具体来看,4月5日,保监会批复了幸福人寿增资扩股的申请,公司注册资本金由60.1亿元变更为101.3亿元,增资之后的股东数目保持不变,第一大股东中国信达持股比例不变。

  除上述已经获得保监会批准的增资计划之外,今年上半年,也有5家险企在中保协发布增资计划,拟增资额达88.98亿元。尽管这些增资暂未获得保监会批准,但依据此前审批惯例,这些增资计划或将在今年下半年获得批准。

  险企发布增资计划,与当前实施的偿二代监管体系密不可分。偿一代下最低资本要求基于准备金和保费的一定比例(取某一固定值),是一种规模导向的资本金要求。偿二代下最低资本要求对每一类风险进行了多层细分,根据具体的风险类型利用相关系数矩阵(取值根据风险差异变化较大)计算最低资本要求,是一种风险导向的资本金要求。偿二代提高了市场风险的风险资本要求,因而偿二代下最低资本要求明显高于偿一代下的最低资本要求。利润率较低的高现金价值业务或银保业务规模较大的保险公司最低资本要求将大幅增加。这导致一些资本需求增加。

  值得一提的是,针对险企频繁增资,保监会副主席黄洪近期表示,要改革资本监管,有效防控风险,通过穿透透明监管、严查虚假注资和增资,确保保险公司量力经营。证券日报

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办