您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江南时报 >正文

中小银行加快转型发力投贷联动

来源: 江南时报   作者:  2017-07-14 11:06:07

  在传统息差业务面临调整的大背景下,商业银行不得不加快业务结构的转型、调整客户结构。在江浙、重庆等地,“傍大腿”已是老黄历,作为经济新动能的小微企业、科创企业正日益受到商业银行追捧。

  值得注意的是,投贷联动模式成为金融支持科创企业的利器,更被中小银行视作经营专项的最佳捷径。重庆银监局副局长向恒近日透露,如果银监会将来有进一步扩大投贷联动试点的政策,重庆方面将会积极争取。他还表示,虽然重庆目前还没有纳入试点地区,辖区的法人机构也没有进入试点机构行列,但重庆银行业从未停止在投贷联动方面做一些探索和尝试。

  处于种子期、初创期、成长期等早期的科创企业,由于轻资产与低存活率特性,令很多银行望而却步,银行担心科创企业贷款可能带来高风险,“不敢贷”、“不愿贷”较为普遍。

  记者近日调研时发现,重庆银行业目前探索出对科创企业的独特贷款模式,科创企业摇身变为银行眼中的“香饽饽”。

  北京银行牵头设立“北京银行中关村投贷联动共同体”,成为银行在投贷联动领域的新尝试。北京银行方面表示,“共同体”成立后,将在债转股、股转债、认股权+贷款、直投+贷款、投资基金+贷款等方面联合探索更多的创新产品。同时,北京银行将承担起共同体的联络、组织等日常工作。中国证券报

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办