您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏法制报 >正文

过了保证期间 担保人免责

来源: 江苏法制报   作者:  2017-07-14 11:00:45

  本报讯(通讯员陶学兰)借款人未按期归还借款,小贷公司同时起诉借款人和保证人,保证人在何种情况下不需要承担保证责任呢?日前,张家港法院审理的一起案件给出了答案。

  2012年10月30日,缪某向小贷公司借款450万元,借款期限自2012年10月30日至2013年4月30日止。同日,某担保公司与小贷公司签订《保证合同》,约定担保公司为缪某的上述借款本息承担连带清偿责任,保证期间为主合同约定的债务人履行债务期限届满之日起二年。后,小贷公司向缪某发放贷款450万元。借款到期后,缪某未能按约还本付息,小贷公司向法院起诉。

  张家港法院审理后认为,小贷公司于2017年向法院起诉要求担保公司承担保证责任已经超过保证期间,且未有证据证明小贷公司在保证期间内向担保公司主张过权利,因此,保证人的保证责任免除。故,法院判决担保公司无须承担保证责任。

  法官点评:根据相关法律规定,连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在保证范围内承担保证责任,债务人、保证人履行债务没有顺序之分。因此,债权人要在保证期间内向保证人主张权利。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办