您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

用十分的精彩 展示创业的不凡

来源: 江苏经济报   作者:  2017-07-14 10:59:01

  给你10分钟,你能做什么?昨日,江苏省第五届中小企业创新创业大赛决赛在苏州举行。10分钟路演、30位脱颖而出的决赛参赛者、8名顶尖专家评委、24家知名社会资本……一场赢在双创、助力富民的饕餮盛宴,展现出了江苏“双创”最澎湃的激情。

  无代沟,32岁和51岁同场PK

  “7年前我在美国租住的公寓里创立了这家公司,2015年公司销售85.4万元,2016年增长近50倍达到4021万元,预计今年超过7000万元。”32岁的李懿脸上还写着满满的书卷气,但一开口就给人眼前一亮的感觉。

  李懿的创业产品是智能便携式高效储能太阳能发电机,在美留学并拿到博士学位的她,和小伙伴们一起创立了融硅公司。经过7年打拼,他们将原先的创意变成了产品,并利用所学专长实现了盈利。如今,融硅太阳能充电速度达到99%的业界最高,主要出口欧美,目标是3年内做到2亿元以上销售。最终,全场24家资本有19家对李懿的项目表示了浓厚的兴趣。

  在李懿之后登台的是51岁的黄震。身为国家千人计划特聘专家、佐治亚大学终身名誉教授,他在国外待了30年,如今毅然回国创业,从事硒核酸抗肿瘤药物研发及产业化。在他看来,创业并没有年龄界限。“我曾经用了近4年时间来做研究,最后看得见的成果是发了一篇小文章。值得吗?我觉得值!”

  30多年来,黄震的研究一直在路上,直到本次大赛前,他有2个项目才刚进入二期和三期临床阶段,可谓看见了曙光。但在研究的路上,他已有5项美国专利、4项中国发明专利、1项欧洲专利以及90多篇论文和60种不同核酸单体研发的“财富”积累。“这就是支撑我创业的动力。”黄震铿锵有力地说。

  看改革,创业富民正在起飞

  也许很多人觉得,创新创业走的都是“高大上”之路,听起来越前沿、越炫酷的技术产品越能吸引眼球。但本次大赛上,投资人却用实际行动说明,创业不分年龄,更不分领域。

  出生在苏北的王文前创业项目非常接地气——鞋的售后及保养,这是很多街边干洗店甚至家庭作坊就能完成的工作,但是因为嵌入了互联网服务模式和开发了一系列试剂设备,王文前把他的洗鞋业务做成了一家信息技术公司,通过网络购物平台来推广自己的洗鞋服务。“‘鞋局’平台就是思维模式的转变,我们和京东、耐克等都已完成了合作签约。明年公司计划在基础建设上最少投资3000万元进一步支撑发展,并带领当地闲散劳动力一同创富。”

  传统产业因硬件投入高、用工量大、资金回报低,往往会让投资者望而却步,但传统产业拥抱“互联网+”却大有作为,并且在带动就业方面作用巨大。本次大赛上,除了王文前的“鞋局”外,还有整合了全网动漫资源的少儿频道、将法律服务搬上网的“商法通”、把火鸡做成网红产品的农村电商平台。令人吃惊的是,当来自盐城的鲁曼把她的火鸡全产业链模式介绍给大家的时候,全场有20家创投对她的项目表示出了浓厚的兴趣,竟然排在了30位选手的首位!

  “我们到农村创业一方面为了赚钱,另一方面更要带动当地农民一起赚钱,这也是创业者应该承担的社会责任。”鲁曼表示,如今仅仅靠销售火鸡,就带动了当地6704人实现就业致富,她的目标是在2020年前实现企业在主板上市。

  凭匠心,打造小微企业的舞台

  今年是江苏省中小企业创新创业大赛举办的第五年,五年来,越来越多的项目通过这个舞台收获了创业指导,实现了产融对接,强化了舆论宣传,甚至完成了IPO。

  和以往四届大赛不同的是,本次大赛层次更高、项目网络属性更强,在参加预选赛的135名选手中,有博士及博士后51人、硕士38人,分别占38%和28%,其中不乏具备海归背景和来自国内外知名学府的创业者,并且大部分项目都完成了天使轮以上的融资。

  江苏省经信委副主任祁彪表示,中小企业是最具创业激情的群体,通过大赛整合了创新创业资源,全面激发了我省中小企业创新创业热情,营造了更好的创新创业氛围。比赛展现了省内中小企业的强大活力,一批优秀的创业项目让人印象深刻,真诚欢迎创新创业才俊来江苏创业,江苏将营造一片创新有动力、创业有舞台、创富有机会的环境,让创新蔚然成风、创业蓬勃发展。

  最终,大赛共评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名、优胜奖14名。苏州融硅新能源科技有限公司、盐城市军曼电子商务有限公司、南京炫佳网络科技有限公司等分别获得本次大赛一、二、三等奖。赛前遴选出的50个项目,将由省经信委推荐参加国家工信部10月份在广州举办的“2017年‘创客中国’创新创业大赛”,在更高的舞台上展示创新创业者的风采。

  江苏经济报记者陈 宁成 芳

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办