您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

"互联网+海关" 为进口花卉"保鲜"

来源: 江苏经济报   作者:  2017-07-14 10:58:08

  本报讯(通讯员 刘 洁 刘诗月 经济报记者 杜颖梅)“海关查验完毕,不到5分钟就查到花卉通关信息了,真的很省心!”7月13日一早,在南京禄口机场货运中心,江苏凯通国际物流有限公司关务人员吴娅的心终于踏实了。就在刚刚,她在“互联网+海关”一体化网上办事平台上查询到,12日从日本进口的27000株大花蕙兰幼苗已在南京海关下属金陵海关驻禄口机场办事处办结海关放行手续,正等待下一环节运输交付。

  据了解,这是南京口岸空运进口数量最多的一批花卉货物。其种苗在运输途中不但需要恒温15-25度的环境,还需要玻璃罩确保新鲜和无菌,期间物流最好不超过两天。吴娅说:“除了储存环境之外,我最关心的就是货物通关速度。”

  因此,12日上午9点货物抵达南京禄口机场后,9点半吴娅就在公司电脑上向海关申报进口。15分钟后,金陵海关驻禄口机场办事处通关员夏雅铭的电脑收到了来自海关总署(北京)税收征管中心的指令,要求货物进一步提交单证。夏雅铭解释说,由于这批兰花申报品名是“大花蕙兰”,可能涉及濒危物种,所以要求企业出示濒危物种允许进口证明书。“网上申报后不到半小时,海关立即做出反馈,告知我应该准备哪些后续材料,速度真是快!”吴娅感叹道。

  13日一早,吴娅来到南京禄口机场货运中心,金陵海关驻机场办事处查验关员张晨飞、於淋携带海关查验设备“移动单兵”进行了现场查验。“原来查验一票货物,需要拿着厚厚一叠各类单证对照查看,现在只需通过手中数据联网的平板电脑,就可以实时调取货物信息和布控查验指令,做到监管心中有数。”张晨飞指着“移动单兵”介绍说,海关查验结束后,在平板电脑上录入结果,几分钟就能搞定,为企业通关节约了时间。同时,数据库联网使得通关信息即时更新,企业可通过“互联网+海关”一体化网上办事平台随时查看货物通关进度。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办