您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

"三心"孵化无锡供港蔬菜基地

来源: 江苏经济报   作者:  2017-07-14 10:55:25

  近日,江苏美源农业科技发展有限公司供港蔬菜基地通过现场审核,成为无锡第一家供港蔬菜基地。“香港回归20年了,内地一直是供港食品的重要‘后方基地’。”江苏无锡检验检疫局副局长李百胜说,该基地建成后,在助力香港民众吃上放心菜的同时,也对无锡市农产品基地建设起到示范引领作用。而在这个过程中,检验检疫部门从初期规划、研究香港规例、带领企业参观学习其他供港基地企业,从土壤、水质、投入品管理等多方面监督管理,为供港食品农产品质量安全和稳定供应提供了有效保障。

  决心:从零开始挑战“hard模式”

  无锡素有“太湖明珠”的美誉,因独特的地理位置和丰沃的自然条件,其农副产品一直驰名全国。而自无锡硕放国际机场建成以来,香港-无锡航班持续增开,为两地贸易往来带来诸多便利。

  “无锡和香港联系这么密切,却没有供港蔬菜基地,我有个想法:让香港居民吃上太湖明珠肥沃水土滋养的新鲜蔬菜。”今年年初,江苏美源负责人倪洪胜来到江苏无锡检验检疫局卫食处,向工作人员请教建设供港蔬菜基地需要做哪些准备。学园林出身的倪洪胜当时并不知道,供港蔬菜基地建设采用的是有别于普通农产品基地的“hard模式”,要面临香港严苛的《食物内除害剂残余规例》农残要求,以及严格的供港蔬菜基地审核制度。

  “这是无锡的第一个供港基地,我们一起逐条研究制度,确保没有疏漏。”李百胜的决心也给了企业足够的信心。80余条细化的细节问题记录在案,在该局卫食处副处长陆正清带领下,卫食处工作人员亲自到田间地头,看地形、查环境,确保周围无环境污染源,检查土壤、水源,保障灌溉用水和土壤质量达标。同时,还带领企业到其他供港基地企业参观学习投入品管理等多方面的质量管理经验。

  细心:每棵蔬菜全程可追溯

  据介绍,该供港基地主要种植面积67.9亩,主要种植小番茄、黄瓜、菜心等蔬菜品种。从播种开始,供港蔬菜就有完善的信息档案。记者看到,在江苏美源的田间管理表上,记录着每块菜田的种植情况。其中,每一季蔬菜从播种到采收,何时喷药、用药名称、使用量、稀释倍数、防治对象和施药人等信息都一一备注,施肥情况也有详细记录。

  “我们在检验检疫部门的帮助下,从源头就开始严格把控农产品质量安全。”基地负责人何玮说,基地内所有农业投入品的供应商都要经过严格筛选,所采购的投入品均符合有机认证的标准。基地水源和土壤也都要定时进行安全性检测,符合国家标准方能种植、灌溉。

  另外,每个大棚门口都挂着一张自己的“身份证”,注明大棚的编号、栽培品种、栽培时间、采收时段等,采收后的蔬菜还会贴上标签,注明菜名、净含量、采收日期和采收田号。“所有的蔬菜采摘记录都将被录入公司的‘质量科追溯管理体系’,出了问题可以迅速地追查到责任者。”何玮说。此外,公司还自主研发了智能生产管理系统,并与无锡市农委合作研发了智能化食品安全追溯系统,所有产品从生产至包装、仓储及销售等环节,都实现了全程可追溯。

  匠心:全流程监管打造供港精品

  一棵蔬菜,从江苏美源基地到香港百姓餐桌,需要经历检验检疫部门前期对基地的严格审核和日常监管,再送到东莞的供港蔬菜加工企业进行检测和加工包装,经当地检验检疫部门查验合格后,方能进入香港市场销售。

  “目前,供港蔬菜并没有专门的认证体系,出口品质全由检验检疫部门把关,检验标准按照香港食物安全中心采用的农残标准,仅农药残留限量标准就有3300多项,并且经常修订。而在内地,该项限量的标准仅为807项。”陆正清告诉记者,作为供港蔬菜备案基地的监管部门,江苏无锡检验检疫局为了保证供港蔬菜的质量安全,将前期审核与日常监管结合,从农业投入品管理、田间管理、自检能力、档案管理等多方面进行审核监管,加强企业“第一责任人”意识,从而对供港蔬菜的质量安全进行有效监督。

  在蔬菜出口前,企业对自己产品抽检的合格率需达到100%才能装车出厂。在运抵香港之前,蔬菜还将受到包括加工企业、检验检疫部门在内的多个部门的数次检测。

  每一棵蔬菜都是由“匠心”打造。正是靠着严格的可追溯机制等风险防控制度,江苏美源成功与东莞供港蔬菜加工基地签订合同,为基地输入源源不断的新鲜血液。

  通讯员李雪娇吴 蔚 江苏经济报记者陈春裕

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办