您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

"农妇追凶17年案"重审 被害者家属要求判死刑

来源: 新京报   作者:  2017-07-14 10:06:28

  【为夫追凶17年嫌犯今日受审】1998年1月30日,河南项城,农妇李桂英及其丈夫齐元德被齐学山等五人殴打,丈夫经抢救无效死亡。齐学山等5人外逃,李桂英为夫追凶17年。7月14日,新京报记者直击两嫌犯受审。

  “河南农妇追凶17年案”原告律师这样说

李桂英此前接受央视采访
李桂英展示丈夫还在时的合影

  另据红星新闻7月13日报道,14日(周五)上午8点半,河南省周口市中级人民法院将开庭审理“河南农妇追凶17年案”的最后两名嫌疑人齐好记、齐扩军。李桂英的代理律师付健告诉红星新闻,被害者家属要求赔偿原告死亡赔偿费、父母赡养费、子女抚养费、医药费、交通费等损失共计190万余元,并请法院按故意杀人罪依法判处两名被告死刑。

  2016年9月,周口市中院对两名被告齐好记、齐扩军进行判决,两人分别被判处无期徒刑和有期徒刑15年。宣判后,李桂英等附带民事诉讼原告人,以及两名被告人,均提出上诉。2017年1月,河南省高院作出刑事附带民事裁定,认为“原审判决认定的部分犯罪事实不清”,遂撤销周口市中院的一审判决,发回该院重审。

  李桂英的代理律师付健说,两名被告齐扩军和齐好记称当晚他们在齐高升家里喝酒,后又到齐好忠家看电视,没有参与行凶。付健认为,两名被告庭前找了几个人作伪证,几名伪证证人庭审现场遇到法官和律师提问,前后证言逻辑矛盾,有些证言是同案犯的家属说的,不应具备法律效力。

  “这个案件的特殊性就在于,过去了那么久,很多证据可能消失了,而且在齐扩军和齐好记还不认罪的情况下,需要靠以前取得的证人证言和相关证据来对其进行定罪量刑。”付建说。

律师付健提供的诉状

  案情回顾

  1998年1月30日晚20时,齐扩军同齐金山(后改名“韩宝成”)、齐学山、齐保山、齐海营(后改名“齐好记”)5人在河南周口项城市南顿镇殴打村民齐元德、李桂英夫妇,致齐元德重伤抢救无效死亡,李桂英受轻伤,5人相继逃到外地藏匿,后被河南项城警方网上追逃。

  1998年3月和9月,齐学山、齐保山先后在新疆和陕西被警方抓获。2000年7月,齐保山、齐学山被项城人民法院分别以故意伤害罪判处有期徒刑15年。

  2011年3月,齐金山在新疆乌鲁木齐鞍钢家属院抓住的。2015年,周口市中级人民法院以故意杀人罪判处齐金山死刑,后经河南省高级人民法院裁定,周口市中级人民法院再审,2015年7月,判处齐金山死刑,缓期二年执行,限制减刑。

  而后两名逃犯齐海营(齐好记)、齐扩军分别于2015年11月、12月在北京和新疆被抓获。2016年9月,周口市中院对最后落网的2名被告人齐好记、齐扩军进行判决,两人分别被判处无期徒刑和有期徒刑15年。宣判后,李桂英等附带民事诉讼原告人,以及两名被告人,均提出上诉。

  2017年1月,河南省高院作出刑事附带民事裁定,认为“原审判决认定的部分犯罪事实不清”,遂撤销周口市中院的一审判决,发回该院重审。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办