您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 一家之言 >正文

摔坏手镯女子是“低保户”?别急着围剿

来源: 新京报   作者:  2017-07-14 09:15:09

  日前,摔碎“30万元”翡翠手镯的江西女子接受媒体采访,谈到了自己的家庭状况:“9年前丈夫因车祸成了植物人,治疗花了100多万,2013年我被列为低保户”。这在网上又引发热议,质疑的矛头从她“不认账”调转到“吃着低保也能旅游?也敢逛奢侈的玉石市场?”上。

  当然当地有关方面或许可按图索骥,借此查证其低保户资质。但如果她描述的情形属实,或许也无可厚非。低保户认定最主要的还是看家庭收入和财产状况,只要未达到脱贫线,那就该“应保尽保”。社会可以期望和引导低保户俭省度日,但不宜要求他们处在“低度生存”的低质量生活状态中。

  所以当下需要的是对当事女子的低保户资质和有无高消费行为,进行查实。而在事实未明前,舆论先不必急着围剿。贫困户旅游不是问题,旅游是否挥霍才可能是问题。

  也有网友由其“吃着低保去旅游”得出其“戏精”“信用破产”的结论,进而佐证其“摔了东西不认账是在耍赖”。这些网友全然不考虑摔碎玉镯事件中商家未明码标价和未尽到协助佩戴摘取义务、也未铺设地毯防摔的责任权重。

  就算当事人博同情,又有错吗?她不认同照售价赔偿,也在情在理:玉石估价本就有待公正专业的第三方鉴定机构,且按照以往判例,摔碎手镯者应赔偿的,是原值减去摔碎后的残值,再乘以摔碎者的责任比重。该案糅合的法律与专业判断问题,不能被口水盖歪了楼。(侃人)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办