您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 热点天天评 >正文

别打着公益的旗号“回收旧衣,出口非洲”

来源: 新京报   作者:  2017-07-14 08:53:00

  近日,“旧衣回收箱衣服出口非洲”的暗访视频在微博上热传。根据青岛当地记者暗访,小区里、街道上旧衣物回收箱越来越普遍,可这些“慈善、环保”名义下免费回收的衣物变成了黑心买卖。质量好一点的,被翻新后卖到非洲;质量差的,会把扣子拉链等零件拆下来卖,其余的布料则在小作坊里被做成保温材料。

  很多捐赠旧衣物的人一直认为自己的衣物被捐赠给困难群体,毕竟箱体上都印着“环保公益项目”“爱心”等字样,还附有旧衣物的回收、捐赠流程。可最后居然是卖去了非洲,如同多年前中国接收国外洋垃圾衣服一样,真是令人感到吊诡。

  如今很多家庭都有大量旧衣物,成色很新,扔掉确实可惜。通过“回收箱”这一捷径捐赠给需要的人,“看起来很美”。但旧衣物有自身的特点。很多衣服其实并不适合捐赠给困难群体。深圳社会捐助接收管理服务中心曾做过统计,每个月回收衣物约20吨,但符合要求的却不到20%。

  其实,不适宜捐赠给他人的衣物,也有继续利用的方式,包括制作拖把、回收棉纤维、制造工业材料等,是减少垃圾和节约资源的好方法。国外也有慈善机构接收旧衣物,一般只接收有价值的部分,清洗消毒以后用低价销售给低收入群体。其余部分,依然需要焚烧或者工业利用。因而回收旧衣服变废为宝,只要做法合法、恰当,总会是一件好事。

  可打着公益的旗号免费收衣服,再商业化利用,必然给人以受骗上当的感觉。更何况,如今将旧衣服倾销到非洲去,以中国过来人的观感来看,非正规渠道进来的这些产品极可能引起接收国家民众的反感,最终影响到国家形象。而那些小作坊加工处理的保温材料,质量能否保证也令人生疑。

  解决这个问题的根源,是将回收旧衣物的流程合法化、正规化。不需要打着将旧衣物捐赠给困难群体的伪公益旗号,旧衣物回收再利用本身就是一件有益社会的事情。但需要保证旧衣物的去向合法、干净。利用商业方式回收垃圾再利用值得鼓励,但是无论变成中国垃圾去到非洲,还是进入小作坊变成不明不白的原料,这样违背情理的行为都不应该发生。(姚遥)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办