您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

阅读开启美好人生

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-07-14 07:02:37

  备受期待的第七届江苏书展如约而至,在炎炎夏日为广大江苏读者送上一份文化大餐。阅读开启美好人生,本届书展在前六届的基础上,进一步打造促进全民阅读、建设书香江苏的标志性平台,是第十三届江苏读书节的重头戏,也是依法促进全民阅读、加快建设书香江苏和推动文化建设迈上新台阶的重要举措。

  书展是阅读的盛会,是文化的嘉年华,被誉为全民阅读的“文化闹钟”,希望广大读者以此为契机,重温书香给我们带来的清新与充盈,深入思考阅读对于人生的重要意义。臧克家说,读一本好书,像交了一个益友;歌德说,多读好书,等于和许多高尚的人谈话。读书使人明智、高尚,学会独立思考,超越世俗纷扰,怀抱赤子之心。室中无书,便如灵魂没有了窗户;一个民族缺少了书籍的浸润,将无法立足于世界民族之林。

  如今,社会发展日新月异,读书可以让人更好地安身立命,拥有更加美好的人生;而时代的剧烈变迁,也要求我们在勤奋读书的基础上,更好地回馈社会,建设更加美好的家园。

  在今年江苏发展大会上,省委书记李强总结江苏人的四个精神特质,第一个就是“江苏人好学聪慧,走到哪里都带着一股书香”。自2011年创办以来,江苏书展不断适应社会新需求、新变化,增添书展的新形式、新内容,成功跻身全国一流书展行列,成为播洒书香的文化盛会。第七届江苏书展进一步聚焦“书”这个主业,突出“四个重点”,打造“四个平台”,努力让书展成为传播先进文化、促进全民阅读、引领产业转型和展示江苏文明的强劲载体,对进一步提升江苏人的书香特质、促进出版业又好又快发展,必将添上新的浓重一笔。

  值此江苏书展之际,希望孩子们能从暑假补习班中走出来,与好书亲密接触,享受阅读的快乐;希望众多的“低头族”“手机党”从信息的汪洋大海中挣脱出来,浸润于书本的宁静与丰满之中。同时,希望各级政府主管部门继续强化服务意识,创新服务手段,举办更多富有特色与个性、富有针对性与时代性的读书活动,让全民阅读深入人心,渗透社会生活各个方面,打造“永不落幕的江苏书展”,进一步激发广大人民群众的阅读热情,进一步凝聚实现“两聚一高”的强大力量,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论和文化氛围。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办